CALZONI A FORNO - Manuela Montalbano
Questa
sera i bimbi mi hanno chiesto i calzoni...a forno
Impasto con farina di tumminia e semola di grano duro...ripieno di spinaci, prosciutto e mozzarella.
Impasto con farina di tumminia e semola di grano duro...ripieno di spinaci, prosciutto e mozzarella.
Tempo di realizzazione:
40 minuti circa più 4-5 ore tempi di lievitazione
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti per circa 10/12
calzoni diametro 16 cm
Per l’impasto
340 ml di acqua
30 ml di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
5 g di lievito di birra fresco
300 g di semola di grano duro
300 g di farina di tumminia
5 g di sale
340 ml di acqua
30 ml di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
5 g di lievito di birra fresco
300 g di semola di grano duro
300 g di farina di tumminia
5 g di sale
Per il ripieno
150 g circa di spinaci surgelati
150 g di prosciutto cotto
250 g di mozzarella
Qualche fettina di scamorza affumicata
150 g circa di spinaci surgelati
150 g di prosciutto cotto
250 g di mozzarella
Qualche fettina di scamorza affumicata
Per spennellare e ricoprire
1 tuorlo d’uovo
20 ml di latte
Semi di sesamo q.b.
1 tuorlo d’uovo
20 ml di latte
Semi di sesamo q.b.
Procedimento
Normale
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Mettere in una ciotola la farina, l’olio, lo zucchero, aggiungere l’acqua con il lievito sciolto e cominciare ad impastare, mettere il sale e finire di impastare. Lavorare bene l’impasto per circa 5 minuti abbondanti.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. Mettere in una ciotola la farina, l’olio, lo zucchero, aggiungere l’acqua con il lievito sciolto e cominciare ad impastare, mettere il sale e finire di impastare. Lavorare bene l’impasto per circa 5 minuti abbondanti.
Col bimby
Metto nel boccale del bimby acqua, zucchero, olio e lievito 2 min 37°C vel 1. Poi aggiungere le farine e il sale 4 min velocità spiga.
Metto nel boccale del bimby acqua, zucchero, olio e lievito 2 min 37°C vel 1. Poi aggiungere le farine e il sale 4 min velocità spiga.
Lasciare lievitare circa 4-5 ore.
Nel
frattempo saltare in padella gli spinaci col burro e aspettare che evapori
l’acqua contenuta in essi.
Stendere col mattarello l’impasto lievitato, formare dei dischi di circa 16 cm e riempire con il condimento che si preferisce (io alcuni con prosciutto, mozzarella e scamorza e altri con l’aggiunta di spinaci), chiudere a mezza luna e posizionare in una teglia rivestita di carta forno.
Stendere col mattarello l’impasto lievitato, formare dei dischi di circa 16 cm e riempire con il condimento che si preferisce (io alcuni con prosciutto, mozzarella e scamorza e altri con l’aggiunta di spinaci), chiudere a mezza luna e posizionare in una teglia rivestita di carta forno.
Spennellare
con tuorlo e latte e cospargere di semi di sesamo se gradite.
Infornare in forno già caldo a 200°C ventilato per circa 15/20 minuti e comunque fino a doratura.
Infornare in forno già caldo a 200°C ventilato per circa 15/20 minuti e comunque fino a doratura.
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