TORTA ROVESCIATA ALLE BANANE - Andreina Feola
oggi mi presento con una torta della tradizione molto semplice
da preparare. Una torta con una struttura diversa, più umida per via del
caramello e della banana e più scenografica per via della disposizione della
frutta. Una via di mezzo tra Tarte Tatin e ciambella all’ananas con le noci e
ciliegie. Fare particolare attenzione alla realizzazione del caramello perché
lo zucchero di canna e già oscuro di suo quindi, se lo fate andare troppo
rischiate di ritrovarvi come risultato finale uno strato di caramello un po’
bruciato. Una volta sfornata, attendere 5-10 minuti prima di capovolgerla così
avrà il tempo di compattarsi è una volta girata, non si aprirà. Il risultato
finale è davvero ottimo, una torta per niente secca, anzi, molto morbida. Buona
lavoro.
Tempo di realizzazione: 1 ora e 30 minuti
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Stampo 22 cm
Ingredienti
Per
il caramello
Per il cake
300 g di farina
4 uova
250 g di zucchero
100 ml di olio di girasole
100 g di noci tritate
300 g di polpa di banana
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
1 ½ cucchiaino di bicarbonato
4 uova
250 g di zucchero
100 ml di olio di girasole
100 g di noci tritate
300 g di polpa di banana
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
1 ½ cucchiaino di bicarbonato
Procedimento
Per
il caramello
1.In un pentolino mettere il burro con lo zucchero e far cuocere
a fuoco medio fino a completo scioglimento dello zucchero; nel frattempo
tagliate le banane a metà procedendo per il lungo e mettere da parte.
2.Quando il caramello risulterà pronto versatelo sullo stampo
precedentemente ricoperto con carta da forno in modo uniforme; adagiare le
banane sul caramello lasciando il lato del taglio verso sotto. Mettere da parte
e procedere con la preparazione della torta.
Per il cake
Montare le uova con lo zucchero, il sale e la cannella fino ad
ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungere l’olio e mescolare ancora fino a completo assorbimento;
successivamente aggiungere la polpa delle banane.
Aggiungere la farina precedentemente setacciata con il
bicarbonato e mescolare con la spatola lentamente per non far smontare il
composto.
Versarlo sulle banane e il caramello e infornare a 180°C per 45
minuti (fare prova stecchino).
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