SEMIFREDDO AL LIMONCELLO - Antonella Audino
Tempo di realizzazione:
6
ore compreso tempo di raffreddamento
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Stampo da 24 cm
Ingredienti
200 g Savoiardi

500 g panna fresca per dolci
500 g mascarpone
180 g latte condensato
2 cucchiaini estratto vaniglia
per la bagna
300 g acqua
200 g succo di limone filtrato
100 g limoncello
250 g zucchero a velo
300 g acqua
200 g succo di limone filtrato
100 g limoncello
250 g zucchero a velo
per la gelèe al
limoncello
500 g bagna
12 g colla di pesce in fogli
500 g bagna
12 g colla di pesce in fogli
decoro
2 limoni freschi
2 limoni freschi
Procedimento
per la farcia
montare per 3 minuti nella ciotola fredda della planetaria il mascarpone aggiungendo a filo il latte condensato e la vaniglia
montare per 3 minuti nella ciotola fredda della planetaria il mascarpone aggiungendo a filo il latte condensato e la vaniglia
montare con le fruste pulite la panna fresca ben fredda con lo
zucchero a velo.
unire panna e mascarpone delicatamente con un cucchiaio di
legno.
per la bagna
Preparare la bagna con acqua, limoncello, succo di limone e
zucchero a velo, in una ciotola versare 500 g di bagna e tenere da parte, con
la restante inzuppare leggermente i savoiardi.
Poggiare sul piatto di portata un cerchio apribile e disporre i
savoiardi leggermente inzuppati creando la base del dolce, occupare tutti gli
spazi con pezzetti di savoiardi e creare una cornice con i savoiardi divisi a
metà e poi leggermente inzuppati, inserire la farcia e livellare all'altezza
della cornice. Creare nello stesso modo un altro strato di savoiardi, un'altra
cornice e versare quasi tutta la farcia restante, dobbiamo conservare una tazza
di farcia che servirà a decorare il bordo della torta.
Livellare creando una superficie ben liscia e lasciare un'ora in
congelatore.
per la gelee al
limoncello
Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda far ammorbidire per
circa 10 minuti.
Intiepidire la bagna ed inserire la gelatina ben strizzata e
sciogliere bene, ci vorranno pochi secondi, unire qualche goccia di colorante
alimentare giallo per rendere più brillante e coreografica la gelèe, ovviamente
potete anche farne a meno, non cambierà nulla in fatto di gusto.
Decoro
Tagliare fettine sottili di limone e disporre sulla farcia per
decorare.
Fermare ogni fettina con uno stecchino altrimenti mentre versate
la gelatina navigheranno nel loro mare giallo.
Dopo aver fermato tutte le fettine decorative versare molto
delicatamente la gelatina e mettere in frigorifero per almeno tre ore.
Staccare delicatamente il cerchio apribile aiutandoci con un
coltello scostando delicatamente il bordo dalla torta.
Decorare i bordi con la farcia che avremo messo da parte e con
un raschietto creare il decoro.
Servire la torta ben fredda io vi consiglio almeno un'ora di
congelatore prima di servire.
Il taglio dopo un'ora di congelatore sarà perfetto e la
consistenza da semifreddo più gradevole con questo caldo!
Si può anche congelare del tutto e tirare fuori un 'ora prima di
servire.
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