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PENNE RIGATE CON CARCIOFI RICOTTA E POMODORI SECCHI - Cinzia Carcia

 



Conoscete Cerda? É un piccolo paese in provincia di Palermo famoso per i suoi carciofi di qualità spinosa e verde. Questo è il periodo che si protrae fino al 25 di aprile, giornata della sagra del carciofo.
Unito alla bontà della ricotta di pecora di Alia e ad una manciata di pomodoro secco, se ne ricava un condimento gustoso e genuino per un piatto di pasta. Il formato può essere quello preferito, io spesso e volentieri uso penne rigate.

Tempo di realizzazione:      30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1
 
Ingredienti per 4 persone
320 g Penne rigate
4 Carciofi
350 g ricotta di pecora
una manciata di pomodori secchi
1 cucchiaio di farina
2 spicchi di aglio
olio evo
sale pepe q.b.

Procedimento
Innanzitutto pulire i carciofi dalle foglie più esterne e dure, tagliare la punta e decorticare il gambo, tagliarli a spicchi e lasciarli in ammollo in una ciotola dove si scioglierà un cucchiaio di farina (questo impedirà che i carciofi anneriscano).
In una casseruola rosolare l’aglio sbucciato e tritato, aggiungere i carciofi scolati dall’acqua e cuocere per circa 10 minuti aggiungendo eventualmente un mestolino di acqua.
Portare la pentola a bollore.
Schiacciare la ricotta in un piatto fondo con la forchetta unendo qualche cucchiaiata di acqua bollente.
Tagliare a julienne i pomodori secchi e tenerli da parte.
Scolare le penne al dente, condirle con la ricotta amalgamando bene, unire quindi i carciofi e rimescolare.
Dividere nei piatti, guarnire con il pomodoro secco a julienne e servire.


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