FOCACCIA AL CARBONE VEGETALE E DATTERINI A LIEVITAZIONE NATURALE - Elisa Rossi
Tempo di realizzazione:
14/15
ore compresa la maturazione in frigo
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 3
Teglia: cm 33x25
Ingredienti:
300 g di farina 0
200 g di farina 1
120 g di lievito madre solido rinfrescato
360/370 ml di acqua
1 cucchiaino raso di miele
16 g di sale
5/6 g di carbone vegetale
olio extra vergine di oliva e datterini per la copertura
300 g di farina 0
200 g di farina 1
120 g di lievito madre solido rinfrescato
360/370 ml di acqua
1 cucchiaino raso di miele
16 g di sale
5/6 g di carbone vegetale
olio extra vergine di oliva e datterini per la copertura
Procedimento
Tritare il carbone e scioglierlo nell'acqua, quindi fare girare nella planetaria la stessa acqua, il miele ed il lievito fino a creare una leggera schiuma. Aggiungere le farine setacciate, impastare e infine, unire il sale. Portare ad incordatura.
Fare riposare l'impasto per 30 minuti, coperto. Eseguire 2 o tre giri di pieghe a tre intervallate da 30 minuti di riposo. Pirlare e porre in una ciotola leggermente unta, coperta da pellicola.
Fare iniziare la lievitazione a temperatura ambiente per circa 1 ora – 1 ora e mezza, quindi porre in frigo tutta una notte.
Tritare il carbone e scioglierlo nell'acqua, quindi fare girare nella planetaria la stessa acqua, il miele ed il lievito fino a creare una leggera schiuma. Aggiungere le farine setacciate, impastare e infine, unire il sale. Portare ad incordatura.
Fare riposare l'impasto per 30 minuti, coperto. Eseguire 2 o tre giri di pieghe a tre intervallate da 30 minuti di riposo. Pirlare e porre in una ciotola leggermente unta, coperta da pellicola.
Fare iniziare la lievitazione a temperatura ambiente per circa 1 ora – 1 ora e mezza, quindi porre in frigo tutta una notte.
Acclimatare per il tempo necessario, stendere nella teglia
leggermente oliata, ungere la superficie della focaccia con altro olio, coprire
e attendere il raggiungimento del raddoppio, a questo punto, ungersi le mani di
olio e con le dita, creare con delicatezza delle fossette, distribuire sulla
superficie i pomodorini tagliati a metà (magari preventivamente conditi con
poco olio, sale e origano) e cuocere a 190°C/200°C, in modalità statica, per
20/25 minuti.
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