Visualizzazioni totali

1468958

dati

Ricette pubblicate: 1807
Commenti postati:
90

AMOR POLENTA (senza glutine) - Katiuscia Niutta

 



Tempo di realizzazione:      50 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1
Stampo: 26x13 cm

Ingredienti:
170 g farina di mais finissima certificata
60 g farina di riso finissima certificata
1 bustina di lievito per dolci certificata
100 g di mandorle
2 cucchiai di zucchero semolato
165 g di burro morbido senza lattosio
150 g di zucchero semolato
3 uova intere
2 cucchiai di rum
zucchero a velo certificato








Procedimento
Tritate le mandorle nel mixer insieme ai 2 cucchiai di zucchero semolato, poi mettete da parte.
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro e zucchero, appena il composto risulterà gonfio e cremoso, aggiungete una alla volta le uova, unendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
Usando sempre le fruste aggiungete poco alla volta la farina di mais e di riso setacciati al lievito, poi il rum.
Con una spatola incorporate la farina di mandorle, creando un composto omogeneo e liscio.
Imburrate e infarinate lo stampo apposito e versatevi il composto.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti, fate comunque la prova stecchino.
Sfornate fate raffreddare, poi togliete dallo stampo rovesciandolo su un vassoio, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.


Raccomandazione per il senza glutine:
Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)

Consigli per la preparazione di prodotti senza glutine:
·         una volta aperte le confezioni dei prodotti, riporle in maniera che non si possano contaminare con altri prodotti contenenti glutine (ad esempio riporre la farina sg in contenitori di plastica chiusi)
·         preparare le pietanze su superfici pulite e con pentole, stoviglie e posate pulite (è inutile utilizzare utensili dedicati). Sia il lavaggio a mano che quello in lavastoviglie garantiscono la rimozione dei residui di glutine
·         lavarsi sempre le mani prima di cucinare (che è una buona norma per tutti!) e comunque ogni volta che si siano sporcate con alimenti con glutine (ad esempio: farina)
·         non utilizzare per la cottura di pietanze sg acqua che sia stata precedentemente utilizzata per cuocere pasta o altri alimenti con glutine
·         non friggere in olio precedentemente utilizzato per la frittura di alimenti con glutine
·         utilizzare carta da forno o fogli di alluminio su superfici (ad esempio la piastra o la griglia del forno) che potrebbero essere state contaminate
·         evitare l’inutile utilizzo di spugne dedicate. È, infatti, sufficiente un accurato risciacquo in acqua corrente per allontanare gli eventuali residui alimentari
·         è possibile utilizzare lo stesso forno per la cottura contemporanea di alimenti con glutine e sg, prestando attenzione nel maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli alimenti sg. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far cuocere gli alimenti sg sui ripiani più alti del forno e quelli con glutine su quelli più bassi.
·         Un ulteriore consiglio può essere quello di organizzare la dispensa in modo da tenere i prodotti senza glutine separati dagli altri, per evitare il rischio che, per distrazione, si utilizzi il prodotto sbagliato

Stampa il post

Commenti