AMOR POLENTA (senza glutine) - Katiuscia Niutta
Tempo di realizzazione:
50 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 1
Stampo: 26x13 cm
Ingredienti:
170 g farina di mais finissima certificata60 g farina di riso finissima certificata
1 bustina di lievito per dolci certificata
100 g di mandorle
2 cucchiai di zucchero semolato
165 g di burro morbido senza lattosio
150 g di zucchero semolato
3 uova intere
2 cucchiai di rum
zucchero a velo certificato
Procedimento
Tritate le mandorle nel mixer insieme ai 2 cucchiai di zucchero
semolato, poi mettete da parte.
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro e
zucchero, appena il composto risulterà gonfio e cremoso, aggiungete una alla
volta le uova, unendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
Usando sempre le fruste aggiungete poco alla volta la farina di
mais e di riso setacciati al lievito, poi il rum.
Con una spatola incorporate la farina di mandorle, creando un
composto omogeneo e liscio.
Imburrate e infarinate lo stampo apposito e versatevi il
composto.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti, fate comunque la
prova stecchino.
Sfornate fate raffreddare, poi togliete dallo stampo
rovesciandolo su un vassoio, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Raccomandazione per il senza glutine:
Si specifica
che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere
certificati senza
glutine.
Affinché
un prodotto possa essere considerato senza
glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché
la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni
consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)
Consigli per la preparazione di prodotti
senza glutine:
·
una volta aperte le confezioni dei prodotti,
riporle in maniera che non si possano contaminare con altri prodotti contenenti
glutine (ad esempio riporre la farina sg in contenitori di plastica chiusi)
·
preparare le pietanze su superfici pulite e con
pentole, stoviglie e posate pulite (è inutile utilizzare utensili dedicati).
Sia il lavaggio a mano che quello in lavastoviglie garantiscono la rimozione
dei residui di glutine
·
lavarsi sempre le mani prima di cucinare (che è
una buona norma per tutti!) e comunque ogni volta che si siano sporcate con
alimenti con glutine (ad esempio: farina)
·
non utilizzare per la cottura di pietanze sg
acqua che sia stata precedentemente utilizzata per cuocere pasta o altri
alimenti con glutine
·
non friggere in olio precedentemente utilizzato
per la frittura di alimenti con glutine
·
utilizzare carta da forno o fogli di alluminio
su superfici (ad esempio la piastra o la griglia del forno) che potrebbero
essere state contaminate
·
evitare l’inutile utilizzo di spugne dedicate.
È, infatti, sufficiente un accurato risciacquo in acqua corrente per
allontanare gli eventuali residui alimentari
·
è possibile utilizzare lo stesso forno per la
cottura contemporanea di alimenti con glutine e sg, prestando attenzione nel
maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli
alimenti sg. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far
cuocere gli alimenti sg sui ripiani più alti del forno e quelli con glutine su
quelli più bassi.
·
Un ulteriore consiglio può essere quello di
organizzare la dispensa in modo da tenere i prodotti senza glutine separati
dagli altri, per evitare il rischio che, per distrazione, si utilizzi il
prodotto sbagliato


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