CROSTATA AL CIOCCOLATO (Ernst Knam) senza glutine - Katiuscia Niutta
Tempo di realizzazione:
1 ora
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
stampo: da 20cm
Ingredienti per la frolla:
120 g farina di riso finissima senza glutine
40 g farina di mais finissima senza glutine
40 g farina di grano saraceno bianca senza glutine
20 g cacao in polvere senza glutine
35 g di burro bavarese freddo
80 g zucchero di canna fine
2 g di xantano
5 g di lievito per dolci senza glutine
115 g di uova intere
120 g farina di riso finissima senza glutine
40 g farina di mais finissima senza glutine
40 g farina di grano saraceno bianca senza glutine
20 g cacao in polvere senza glutine
35 g di burro bavarese freddo
80 g zucchero di canna fine
2 g di xantano
5 g di lievito per dolci senza glutine
115 g di uova intere

250 g di latte
50 g di tuorli
12 g di amido si mais
75 g di zucchero vanigliato
Per la ganache:
125 g di panna fresca
190 g di cioccolato fondente senza glutine
125 g di panna fresca
190 g di cioccolato fondente senza glutine
Procedimento
Per la frolla:
In una ciotola mettete il burro a pezzi e mescolatelo con lo
zucchero, aggiungete le uova e le polveri setacciate, impastate unendo bene
tutti gli ingredienti. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro spolverato
con farina di riso, create un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettete in
frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema:
Con una frusta a mano montate i tuorli con lo zucchero e
l'amido, nel frattempo portate a bollore il latte. Quando raggiunge il bollore
togliete dal fuoco e versatelo sul composto di uova poi, sempre mescolando
riportatelo sul fuoco fino ad addensare. Trasferite la crema in una ciotola di
vetro, coprite con pellicola a contatto e fate intiepidire.
Per la ganache:
in un pentolino portate a bollore la panna e poi aggiungete il
cioccolato precedentemente tritato, mescolate fino a scioglierlo completamente.
Lasciate intiepidire. Unite la ganache alla crema pasticcera.
Montaggio:
Rivestite uno stampo con carta da forno, stendete la pasta ad
uno spessore di 5 mm versate il ripieno e con la frolla avanzata decorate la
superficie.
Cuocete a forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Fate raffreddare togliete dallo stampo e gustate.
Note:
il mio suggerimento per gustarla al meglio ė farla il giorno
prima e conservarla in frigorifero.
Raccomandazione per il senza glutine:
Si
specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere
certificati senza
glutine.
Affinché
un prodotto possa essere considerato senza
glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché
la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni
consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)
Consigli per la preparazione di prodotti
senza glutine:
·
una volta aperte le confezioni dei prodotti,
riporle in maniera che non si possano contaminare con altri prodotti contenenti
glutine (ad esempio riporre la farina sg in contenitori di plastica chiusi)
·
preparare le pietanze su superfici pulite e con
pentole, stoviglie e posate pulite (è inutile utilizzare utensili dedicati).
Sia il lavaggio a mano che quello in lavastoviglie garantiscono la rimozione
dei residui di glutine
·
lavarsi sempre le mani prima di cucinare (che è
una buona norma per tutti!) e comunque ogni volta che si siano sporcate con
alimenti con glutine (ad esempio: farina)
·
non utilizzare per la cottura di pietanze sg
acqua che sia stata precedentemente utilizzata per cuocere pasta o altri
alimenti con glutine
·
non friggere in olio precedentemente utilizzato
per la frittura di alimenti con glutine
·
utilizzare carta da forno o fogli di alluminio
su superfici (ad esempio la piastra o la griglia del forno) che potrebbero
essere state contaminate
·
evitare l’inutile utilizzo di spugne dedicate.
È, infatti, sufficiente un accurato risciacquo in acqua corrente per
allontanare gli eventuali residui alimentari
·
è possibile utilizzare lo stesso forno per la
cottura contemporanea di alimenti con glutine e sg, prestando attenzione nel
maneggiare le teglie, per evitare di far ricadere residui con glutine negli
alimenti sg. Un accorgimento utile e molto semplice può essere quello di far
cuocere gli alimenti sg sui ripiani più alti del forno e quelli con glutine su
quelli più bassi.
·
Un ulteriore consiglio può essere quello di
organizzare la dispensa in modo da tenere i prodotti senza glutine separati
dagli altri, per evitare il rischio che, per distrazione, si utilizzi il
prodotto sbagliato
Commenti
Posta un commento