TORTA DI ROSE (Luca Montersino) - Rita Forni
Tempo di realizzazione:
5 ore
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 3

Ingredienti per 2 stampi di 18 cm
per la pasta brioche:
500 g di farina 330W
80 g di latte intero
15 g di lievito compresso
180 g di uova
70 g di zucchero
15 g di miele
8 g di rum
190 g di burro morbido
8 g di sale
2 g di scorza di limone grattugiata
Per la finitura:
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
5 g di rum
mezza bacca di vaniglia
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
5 g di rum
mezza bacca di vaniglia
Procedimento:
Versare in planetaria con gancio la farina, il latte, il lievito sbriciolato, le uova, il miele e lo zucchero (tutti insieme) e impastare.
Versare in planetaria con gancio la farina, il latte, il lievito sbriciolato, le uova, il miele e lo zucchero (tutti insieme) e impastare.
Quando l'impasto sarà liscio ed elastico
aggiungere poco alla volta il burro molto morbido poi per ultimi aggiungere il
rum, il sale, la scorza di limone e impastare ancora per qualche minuto.
Coprire l'impasto e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
Intanto preparare la crema di burro frullando
insieme il burro morbido con lo zucchero a velo e la vaniglia. Prendere
l'impasto dal frigo e stenderlo col mattarello fino a farlo diventare circa
50x50 cm e di uno spessore di 2,5 massimo 3 mm.
Spennellare sopra la crema di burro e
arrotolarlo. Diventerà così un rotolo lungo 50 cm. Dividerlo a metà ottenendo 2
rotoli lunghi 25 cm e fare riposare coperti in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo riprenderli dal frigo e tagliare dei dischi di 3 centimetri.
Posizionarli sdraiati negli stampi dopo averli imburrati e foderati con
cartaforno (ce ne vanno 8 per stampo) e lasciare lievitare a temperatura
ambiente per 3 ore coperti con un canovaccio. Cuocere poi in forno
preriscaldato a 180°C per 20/25 minuti.
Quando si sarà raffreddato spolverare la
superficie con zucchero a velo.
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