PITTA DI PATATE SALENTINA - Jsaura Frisco
Un piatto rigorosamente salentino, che non ha niente a che
vedere col gateaux/gatò/gattò, ma è il risultato di un esperimento di un'umile
contadina che ha inventato qualcosa per sfamare i propri figli con gli
ingredienti che le offriva la sua terra: delle patate, del buon olio d'oliva,
cipolle, capperi, olive..
Tempi di lavorazione: 2
ore circa
Grado di
difficoltà (da 1 a 5): 2
Stampo: 40x30 cm
Ingredienti:
1 kg di patate
1 uovo medio
30 g di farina di semola di grano duro (equivalente di un
cucchiaio colmo)
10 g di olio evo (equivalente di 1 cucchiaio)
400 g di cipolla dorata
400 g di passata di pomodoro
100 g di olive nere (meglio denocciolate!)
1 cucchiaio di capperi qb
pangrattato qb
sale qb
olio qb
Procedimento:
Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle ancora calde,
lasciarle raffreddare nella ciotola.
Preparare il sughetto stufando la cipolla affettata
sottilmente con olio d'oliva a fuoco lento, aggiungendo acqua quando
necessario. Quando è stufata aggiungere la salsa di pomodoro e aspettare che si
restringa, ci vorranno circa 10min.
Aggiungere i capperi, le olive nere, aggiustare di sale e
spegnere.
Riprendere le patate, metterci l'uovo, il cucchiaio di
olio, la farina e mescolare. Prendere la pirofila ungerla con olio d'oliva e
pressare sulla base una metà dell'impasto, farcire con il sugo di cipolle e
ricoprire con l'altro impasto (trucchetto: bagnarsi le mani durante questa
operazione).
Spolverizzare con abbondante pangrattato, un filo d'olio e
mettere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Lasciarla raffreddare e gustarla.
P.S.: (Il giorno dopo è ancora più buona!!)


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