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TIRICCHE O TILICAS SARDE CON MOSTO COTTO - Ornella Pasquariello

  


Le tiricche o tiliccas sono dolci tradizionali sardi che venivano preparati per festeggiare i momenti più importanti dell'anno; tipici del nord dell’isola, soprattutto della Gallura e del Logudoro.   
Esportati in tutto il mondo,  le tiricche sono un dolce dell’isola che riesce sempre a regalare sapori antichi ed emozioni forti. Di questo dolce  troviamo  tante varianti   della ricetta, a seconda delle zone vengono usati: il miele,  le mandorle, o i malli di noce, arance, saba di fichi d’india oppure marmellata di arancia con caffè solubile;  un alternativa ai costi eccessivi dei buoni ingredienti usati nelle ricette tradizionali.

Tempo di realizzazione:      1 ora e mezza
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2

Ingredienti per circa 40 pezzi:
Sfoglia: 
200 g di semola rimacinata di grano duro 
1 pizzico di sale
Strutto o burro 50 g (io burro chiarificato)
Acqua tiepida q.b.
Ripieno:
¼ l di saba o sapa (mosto cotto)
1 tazzina di caffè
50 g di semola 
100 g mandorle tritate
1 chiodo di garofano
1 anice stellato 
1 bacca di cardamomo 
1 bacca di pimento 
1 pizzico di cannella
1 arancia grattugiata
1 limone grattugiato


Procedimento:
Preparazione della sfoglia:
Mettere la semola sul piano da lavoro e fare la classica fontana. Aggiungere il sale, lo strutto o burro sciolto tiepido e man mano l'acqua, quel che basta ad ottenere un composto morbido. Lasciare riposare mezz’ora coperto.

Mettere a bollire la saba con il caffè, le spezie e le scorze di agrumi. 
Togliere dal fuoco, eliminare le bacche, aggiungere a pioggia la semola, le mandorle e rimettere sul fuoco fino a raggiungere la giusta densità( deve essere malleabile con le mani).
Stendere la sfoglia sottile (da 1 a 9 , io 8) ritagliare delle strisce larghe 3/4 cm e lunghe 13/15 cm, mettere lungo la striscia un pò di ripieno, chiudere a U la sfoglia sigillando solo i lati. Dare la forma desiderata a S, a U, a O ecc.
Infornare a circa 170°C per 20 minuti.
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