SEMIFREDDO ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO - Paolo Grimaudo
Tempo di realizzazione:
2 ore
Grado
di difficoltà (da 1 a
5):
Ingredienti
per circa 8 persone :
per il
semifreddo
½ litro di panna fresca
150 g di zucchero semolato
50 g di zucchero al velo
50 cl di acqua
3 albumi
2
cucchiaini circa di pasta di arancia
100 g di cioccolato fondente
2 fogli di colla di pesce
Fette di pan di spagna q.b.
Per la
bagna
250 ml di acqua
100 g di zucchero
100 ml di cointreau o altro liquore
all’arancia.
Procedimento:
per la
bagna ( si può fare anche con
qualche giorno in anticipo ).
Scaldare l’acqua, unirvi lo zucchero e appena
sciolto spegnete e versare il liquore. Mettete da parte e fate raffreddare.
per il
semifreddo
Montare la panna senza zucchero e riporre in
frigo. In un pentolino versare l’acqua, lo zucchero semolato e fare sciogliere
a fuoco medio. Non appena lo sciroppo di zucchero giunge quasi a bollore iniziare a montare gli albumi con i 50 g di
zucchero al velo. Quando la meringa si presenta bianca ma ancora morbida versare a filo lo sciroppo continuando a
montare fino a che non si incorpori del tutto alla meringa. Continuare a montare fino a quando il
contenitore non si sia raffreddato notevolmente. Risulterà una crema bianca e
soda che verrà riposta in frigo.
Ritirare la panna e la meringa dal frigo.
Togliere 1/3 di panna e 1/3 di meringa e nei
2/3 di panna incorporare la pasta e successivamente 2/3 della meringa. Nei rimanenti 1/3 del composto di
panna e meringa si incorpora al cioccolato che avete precedentemente sciolto a
bagnomaria o al microonde.
Amalgamare bene affinchè risulti una crema
liscia e omogenea.
Otteniamo quindi 2/3 di crema all’arancia e 1/3 di crema al
cioccolato.
Montiamo
la torta.
Foderare il fondo di una tortiera (
preferibilmente con la cerniera ) con fette di pan di spagna e inzuppare con la
bagna .
Ricoprire con un primo strato di crema al
cioccolato;
Altro strato di pan di spagna con bagna e
terminare con la crema all’arancia.
Riporre in frigo per almeno 8 ore.
Sformare mezz’ora prima di servire e decorare
la superficie a piacere con gelatina o semplicemente con fette di arancia e
altra frutta.
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