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TORTA SALATA CON PATATE, SPECK, MOZZARELLA E ZUCCHINE SPADELLATE - Ilaria Pigozzo

  


Tempo di realizzazione:      50 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1



Ingredienti per una teglia rettangolare 34,5 cm x 10,5 cm:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
5 patate medie
100 g di speck
4 zucchine
1 cucchiaio di cipolla tritata
130g di mozzarella per pizza o fiordilatte (quest’ultimo deve essere fatto sgocciolare prima)
1uovo 
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di parmigiano
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola, dovranno essere ben cotte. Lasciare intiepidire.
Unire l’uovo, il parmigiano, il latte, la mozzarella (circa ¾ della quantità totale), lo speck e amalgamare bene il tutto.
Aggiustare di sale e pepe. Mettere da parte. 
Tagliare le zucchine a fiammifero con l’aiuto di una grattugia e lasciarle scolare dall’acqua in uno scolapasta per 15 minuti.
Nel frattempo fare imbiondire la cipolla con un filo d’olio in una padella, unire le zucchine e farle cuocere per 10 minuti. Aggiustare di sale. Unire la mozzarella rimanente e mettere da parte.
Foderare la teglia con la pasta sfoglia, senza imburrare o infarinare, eliminare gli eccessi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Riempire il fondo con il composto di patate, livellare bene.
Infine sopra versare le zucchine ricoprendo bene tutta la superficie della teglia.
Con i ritagli della pasta sfoglia ricavare delle striscioline per creare la classica decorazione a losanga sulla superficie della torta salata.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti o fino a doratura.
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