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PASTICELLE di NATALE - Maria Teresa Cacace

  


Le pasticelle di Natale sono dolci tipici della tradizione Campana si preparano per le feste di Natale e sono molto diffusi nel Cilento.

Tempo di realizzazione:      2 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1




Ingredienti per circa 30 pasticelle
per la sfoglia:

500 g di farina
2 uova
70 g strutto o burro
2 cucchiai colmi di zucchero
½ bicchiere di spumante freddo
1 buccia di arancia o limone grattugiata
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito pan degli angeli

per il ripieno:
300 g di castagne pesate da crude private della buccia dura
20 g pinoli
50 g mandorle bianche
30 g pistacchi
200 g di cioccolato fondente
125 g di zucchero muscovado
2 tazzine di caffè bollente forte
1 bicchierino di anice
1 pizzico di cannella in polvere
olio per friggere
zucchero a velo o miele e zuccherini colorati

Procedimento:
1) Preparare la sfoglia come una normale pasta frolla, mettere la farina a fontana, le uova, lo strutto, lo zucchero, la buccia di arancia o limone grattugiata, il pizzico di lievito e tanto spumante quanto ne assorbe per ottenere una pasta liscia e senza grumi e lasciare riposare al fresco fino al momento di utilizzare avvolta in pellicola per alimenti

2) Privare le castagne della buccia esterna e lessarle in abbondante acqua calda, con una foglia di alloro un po’ di buccia di arancia ed un pizzico di sale, lasciare cuocere fino a quando diventano morbide, a questo punto passarle allo schiacciapatate

3) Tritare finemente le mandorle i pinoli ed i pistacchi (si possono usare anche le nocciole e tostare leggermente )

4) Nel caffè bollente sciogliere il cioccolato unire lo zucchero, gradatamente la purea di castagne, e la frutta secca tritata, il liquore all’anice e la cannella

5) Mescolare bene il tutto; se l’impasto risulta troppo duro da mescolare aggiungere un po’ di caffè.(l’impasto man mano che il caffè si raffredda diventa più sodo)

6) A questo punto tirare la sfoglia con il matterello o con la macchinetta e con uno stampo ricavare dei dischi dello spessore di 1-2 mm porre un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco, poggiarci sopra un altro disco far uscire l’aria che si forma e chiudere per bene premendo con forza sui bordi.

7) Con un coltello incidere i bordi fino a ottenere delle linguette (devono essere pari),che andranno piegate verso il centro una sì e una no.. se invece avete il coppapasta adatto procedere come per i ravioli

8) Friggere le pasticelle di natale in abbondante olio , per un paio di minuti fino a farle dorare da entrambi i lati.(siccome i bordi sono molto sottili e friabili fare attenzione a non romperli mentre si rigirano nell’olio)
9) Poggiare una volta fritte su un vassoio con carta per assorbire l’olio e farle raffreddare.

10 ) Prima di servire, spolverare con zucchero a velo, o guarnire con miele e zuccherini colorati 

Link al blog: http://blog.giallozafferano.it/incu.../pasticelle-di-natale/
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