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CHIFFON CAKE GIRAFFA AL CAFFÈ E CACAO - Manuela Montalbano

 



Tempo di realizzazione:      1 ora e 15 minuti 
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2
Stampo: 25 cm 

Ingredienti
300 g farina per dolci
300 g zucchero
7 uova
1 fialetta essenza vaniglia
1 tazzina di caffè ristretto zuccherata + 1 cucchiaino di cacao
200 ml acqua
120 ml olio di semi
1 bustina lievito per dolci
1 bustina cremor tartaro (8 g)
1 pizzico di sale
Cacao amaro qb

Procedimento
Dividere gli albumi dai tuorli e montare a neve i primi con un pizzico di sale e il cremor tartaro mettere da parte.
In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero e mescolare con una frusta a mano per qualche minuto, unire l'acqua miscelata all'olio (sempre mescolando) l'essenza vaniglia poi la farina setacciata con il lievito un po' per volta.
Infine unire la montata di albumi in più riprese delicatamente per non smontare il composto.
A questo punto dividere il composto in due parti uguali e in una di esse versare il caffè al cacao e mescolare.

Procedimento bimby
Nel boccale farfalla e albumi con il cremor tartaro 4 min. vel. 4 e mettere da parte (io l’ho montato con lo sbattitore elettrico).
Senza lavare il boccale unire in sequenza: farina, zucchero, lievito, sale, olio, tuorli, acqua, aromi 40 sec. vel. 5. A questo punto mettiamo l’impasto in una capiente ciotola e uniamo in 2-3 tempi gli albumi delicatamente. Dividere l’impasto in parti uguali in due ciotole e in una aggiungere il caffè col cacao e mescolare delicatamente.

In uno stampo da chiffon cake (non imburrare) versare metà composto al caffè livellare e fare una generosa spolverata di cacao, ora versare metà impasto alla vaniglia e la spolverata di cacao.
Ripetere con il composto al caffè e la spolverata di cacao e finire con il composto alla vaniglia.
Infornare a 160°C (forno statico) per 50 minuti e poi circa 6/10 minuti 170°C.
Controllare sempre la cottura con uno stecchino.
Una volta pronta far raffreddare completamente a testa in giù sugli appositi piedini, infine decorare con zucchero a velo.

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