ZUPPA INGLESE MODERNA - Vanessa Donnini
Tempo di realizzazione:
2
ore + tempi di congelamento
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 3
Ingredienti per uno stampo di
18 cm:
pan di spagna:
250 g di uova intere
175 g di zucchero semolato
150 g di farina00
50 g di fecola di patate
vaniglia.
250 g di uova intere
175 g di zucchero semolato
150 g di farina00
50 g di fecola di patate
vaniglia.
crema inglese:
250 ml di panna fresca liquida
125 ml di latte intero
100 g di zucchero semolato
80 g di tuorli d'uovo
½ bacca di vaniglia.
250 ml di panna fresca liquida
125 ml di latte intero
100 g di zucchero semolato
80 g di tuorli d'uovo
½ bacca di vaniglia.
cremoso al
cioccolato:
200 g di crema inglese
100 g di cioccolato fondente al 70%
3 g di colla di pesce.
200 g di crema inglese
100 g di cioccolato fondente al 70%
3 g di colla di pesce.
cremoso al
mascarpone:
200 g di crema inglese
250 g di mascarpone
5 g di colla di pesce
2 cucchiaini di rum (o un liquore chiaro).
200 g di crema inglese
250 g di mascarpone
5 g di colla di pesce
2 cucchiaini di rum (o un liquore chiaro).
per la bagna:
30 ml di alkermes
50 ml di acqua
25 g di zucchero semolato.
30 ml di alkermes
50 ml di acqua
25 g di zucchero semolato.
Procedimento
pan di spagna:
montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo. a questo punto unire la farina con la fecola precedentemente setacciate, mescolare dal basso verso l'alto. versare l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180°C per circa 30 minuti.
pan di spagna:
montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo. a questo punto unire la farina con la fecola precedentemente setacciate, mescolare dal basso verso l'alto. versare l'impasto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180°C per circa 30 minuti.
crema inglese:
in un pentolino portare a bollore latte e panna. dopodiché aggiungere le uova leggermente montate con lo zucchero, quindi versarle nel composto di latte e panna. cuocere fino a raggiungere gli 85°c.
in un pentolino portare a bollore latte e panna. dopodiché aggiungere le uova leggermente montate con lo zucchero, quindi versarle nel composto di latte e panna. cuocere fino a raggiungere gli 85°c.
cremoso al
cioccolato:
dividere la crema inglese preparata precedentemente in due parti uguali. in una mettere i 3 g di colla di pesce ed il cioccolato a pezzetti. mixare il tutto con un minipimer a immersione.
dividere la crema inglese preparata precedentemente in due parti uguali. in una mettere i 3 g di colla di pesce ed il cioccolato a pezzetti. mixare il tutto con un minipimer a immersione.
cremoso al
mascarpone:
prendere l'altra metà di crema inglese e incorporare i 5 g di colla di pesce. aggiungere anche il mascarpone e girare il tutto con una frusta.
prendere l'altra metà di crema inglese e incorporare i 5 g di colla di pesce. aggiungere anche il mascarpone e girare il tutto con una frusta.
per la bagna:
in un pentolino mettere l'acqua con lo zucchero. quindi, portare a bollore. far raffreddare la bagna prima di aggiungere il liquore.
in un pentolino mettere l'acqua con lo zucchero. quindi, portare a bollore. far raffreddare la bagna prima di aggiungere il liquore.
montaggio:
Prendere lo stampo, versare il cremoso al mascarpone e trasferire in freezer per 20 minuti. Quindi, versare anche il cremoso al cioccolato e adagiare il disco di Pan di Spagna imbevuto con la bagna all'alkermes. Riportare nuovamente in freezer fino a congelamento.
Prendere lo stampo, versare il cremoso al mascarpone e trasferire in freezer per 20 minuti. Quindi, versare anche il cremoso al cioccolato e adagiare il disco di Pan di Spagna imbevuto con la bagna all'alkermes. Riportare nuovamente in freezer fino a congelamento.
Una volta congelata togliere lo stampo e fare la decorazione.
Trasferire in frigorifero 8 ore prima di consumarla.
Ciao, complimenti, sei bravissima! Hai fatto una torta semplice ma di grande effetto!👍👏
RispondiEliminaMa come va inserita la colla di pesce nelle creme? Hai usato una forma in silicone per darle questo aspetto particolare? Grazie 😀🖐
Quanti bloom la colla di pesce.... Come e quando si inserisce colla di pesce ?
RispondiEliminaBuonasera la gelatina va sciolta nell'acqua..oppure direttamente nella crema
RispondiEliminaChe stampo hai usato?
RispondiElimina