CAPRICCIO DI DAMA - Lyuba Radeva
Tempo di realizzazione: 1 ora e 30 minuti
Grado di
difficoltà (da 1 a 5): 2
Stampo: 16x16 cm

Per la base
50 g di burro
80 g di zucchero
80 g di yogurt bianco denso (tipo greco)
80 g di farina
2 tuorli medi
1 pizzico di sale
4 g di lievito per dolci
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Una manciata di noci tritate grossolanamente
Per la meringa
2 albumi medi
80 g di zucchero
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
2 albumi medi
80 g di zucchero
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la confettura
150 g di fragole
75 g di zucchero
5 g di pectina
½ cucchiaino di succo di limone
150 g di fragole
75 g di zucchero
5 g di pectina
½ cucchiaino di succo di limone
Procedimento
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli, uno ad uno, e lo yogurt, sempre montando a bassa velocità. Mettere il sale, il lievito e la vaniglia e per ultimo la farina, si ottiene un impasto abbastanza denso. Rivestire lo stampo con carta forno e versare dentro l'impasto, distribuirlo uniformemente e cospargere con le noci. Infornare a 160°C per 35-40 minuti.
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli, uno ad uno, e lo yogurt, sempre montando a bassa velocità. Mettere il sale, il lievito e la vaniglia e per ultimo la farina, si ottiene un impasto abbastanza denso. Rivestire lo stampo con carta forno e versare dentro l'impasto, distribuirlo uniformemente e cospargere con le noci. Infornare a 160°C per 35-40 minuti.
Per la confettura
frullare insieme tutti gli ingredienti, mettere sul fuoco per 5
minuti e passare al setaccio per eliminare i semini. Si può usare anche una
confettura pronta.
Per la meringa
svizzera
mettere a bagnomaria gli albumi con lo zucchero e portarli a 70°C,
girando sempre. Togliere dall'acqua e montare la meringa fino al
raffreddamento. Aromatizzare con la vaniglia.
Sfornare la base e lasciar intiepidire per qualche minuto.
Sfornare la base e lasciar intiepidire per qualche minuto.
Mettere sopra la confettura e la meringa. Rimettere nel forno
con accesa solo la resistenza di sopra per una decina di minuti per far
asciugare e colorare leggermente la superficie della meringa.
Spegnere il forno e lasciare il dolce dentro con lo sportello in
fessura per altri 10 minuti.
Servire a temperatura ambiente.
Servire a temperatura ambiente.
Commenti
Posta un commento