LASAGNE PARMIGIANA - Maria Grazia Celella
Tempo di realizzazione:
80 minuti
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti per 6/8 persone
2 confezioni
da 250 g di sfoglia già pronta per lasagne
300 g di macinato
misto (bovino/suino)
150 g di pasta
di salsiccia (o sbriciolate i pezzi delle salsicce classiche)
2 melanzane
tonde medie (circa 400g)
250 g di
pomodorini Pachino
200 g di
scamorza affumicata
100 g di
Parmigiano Reggiano grattugiato
400 ml di besciamella
1 spicchio
d’aglio
Qualche foglia
di basilico
1 pizzico di
sale
q.b. olio
extra vergine d’oliva
Olio per
friggere
Per la Besciamella
500 ml di
latte intero fresco
50 g di burro
50 g di farina
00
q.b. noce
moscata
1 pizzico di
sale
Procedimento
per il sugo
in una
casseruola aggiungete 2 cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio privato
dell’anima, il passato di pomodoro, qualche foglia di basilico, un pizzico di
sale e lasciate cuocere per 10/15 minuti.
Nel frattempo
in una padella andrete ad inserire il macinato misto e la pasta di salsiccia
insieme.
Lasciate tostare
per circa 8/10 minuti.
Togliete la
carne dalla padella (cuocendo in questo modo le avrete anche sgrassate un po’).
A questo
punto, prendete le melanzane e dopo aver avuto cura nel lavarle, una la
tagliate a cubetti, l’altra a fette circolari spesse poco più di ½ cm.
In una padella
mettete a scaldare l’olio per friggere e raggiunta la temperatura dei 170°C
friggiamo le nostre melanzane, dopodichè lasciamo asciugare su carta paglia.
Tagliate a
cubetti anche la scamorza ed i pomodorini pachino in 4 parti.
Ora avete
pronte tutte le vostre basi per assemblare le lasagne.
Per la Besciamella
Scaldate in un
pentolino il latte, non deve arrivare al punto di ebollizione.
Prendete un
altro pentolino e a fiamma bassa lasciate sciogliere il burro, spegnete ed
aggiungete la farina mescolando con la frusta. Rimettete sul fuoco e lasciate
dorare, a filo poi versatevi il latte caldo continuando a mescolare, dopo aver
aggiunto tutto il latte, salate ed aggiungete la noce moscata grattugiata. Continuate
a cuocere per 7/8 minuti circa o comunque fino a densità desiderata.
Assemblaggio
Prendete una
teglia (per questa ricetta è stata adoperata una da 40x22 cm), stendete sulla base
qualche cucchiaio di passata di pomodoro, adagiamo sopra il primo strato di
sfoglia coprendo tutta la base e subito dopo iniziamo ad aggiungere le nostre
basi, quindi il macinato misto con la pasta di salsiccia, una manciata di
cubetti di scamorza affumicata, i
pomodorini pachino, una generosa manciata di parmigiano reggiano 24 mesi, qualche
cucchiaio di sugo e chiudiamo con la besciamella, quindi ancora sfoglia e
farcitura fino a terminare gli ingredienti(circa 4 strati), sull’ultimo strato
anziché mettere le melanzane a cubetti adoperiamo quelle a fette.
Cuocete in
forno già caldo ventilato a 180°C per 25 minuti, i primi 10 minuti coprite la
superficie con carta forno per evitare si secchi troppo prima del termine della
cottura.
Terminata la
cottura lasciate riposare nel forno 5 minuti.
Tirate fuori e
procedete al taglio e servite.
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