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LASAGNE PARMIGIANA - Maria Grazia Celella

 



Tempo di realizzazione:          80 minuti         
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2

Ingredienti per 6/8 persone
2 confezioni da 250 g di sfoglia già pronta per lasagne
300 g di macinato misto (bovino/suino)
150 g di pasta di salsiccia (o sbriciolate i pezzi delle salsicce classiche)
2 melanzane tonde medie (circa 400g)
250 g di pomodorini Pachino
200 g di scamorza affumicata
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
400 ml di besciamella
500 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Qualche foglia di basilico
1 pizzico di sale
q.b. olio extra vergine d’oliva
Olio per friggere

Per la Besciamella
500 ml di latte intero fresco
50 g di burro
50 g di farina 00
q.b. noce moscata
1 pizzico di sale

Procedimento
per il sugo
in una casseruola aggiungete 2 cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio privato dell’anima, il passato di pomodoro, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 10/15 minuti.

Nel frattempo in una padella andrete ad inserire il macinato misto e la pasta di salsiccia insieme.
Lasciate tostare per circa 8/10 minuti.
Togliete la carne dalla padella (cuocendo in questo modo le avrete anche sgrassate un po’).
A questo punto, prendete le melanzane e dopo aver avuto cura nel lavarle, una la tagliate a cubetti, l’altra a fette circolari spesse poco più di ½ cm.
In una padella mettete a scaldare l’olio per friggere e raggiunta la temperatura dei 170°C friggiamo le nostre melanzane, dopodichè lasciamo asciugare su carta paglia.
Tagliate a cubetti anche la scamorza ed i pomodorini pachino in 4 parti.
Ora avete pronte tutte le vostre basi per assemblare le lasagne.

Per la Besciamella
Scaldate in un pentolino il latte, non deve arrivare al punto di ebollizione.
Prendete un altro pentolino e a fiamma bassa lasciate sciogliere il burro, spegnete ed aggiungete la farina mescolando con la frusta. Rimettete sul fuoco e lasciate dorare, a filo poi versatevi il latte caldo continuando a mescolare, dopo aver aggiunto tutto il latte, salate ed aggiungete la noce moscata grattugiata. Continuate a cuocere per 7/8 minuti circa o comunque fino a densità desiderata.

Assemblaggio
Prendete una teglia (per questa ricetta è stata adoperata una da 40x22 cm), stendete sulla base qualche cucchiaio di passata di pomodoro, adagiamo sopra il primo strato di sfoglia coprendo tutta la base e subito dopo iniziamo ad aggiungere le nostre basi, quindi il macinato misto con la pasta di salsiccia, una manciata di cubetti di  scamorza affumicata, i pomodorini pachino, una generosa manciata di parmigiano reggiano 24 mesi, qualche cucchiaio di sugo e chiudiamo con la besciamella, quindi ancora sfoglia e farcitura fino a terminare gli ingredienti(circa 4 strati), sull’ultimo strato anziché mettere le melanzane a cubetti adoperiamo quelle a fette.
Cuocete in forno già caldo ventilato a 180°C per 25 minuti, i primi 10 minuti coprite la superficie con carta forno per evitare si secchi troppo prima del termine della cottura.
Terminata la cottura lasciate riposare nel forno 5 minuti.
Tirate fuori e procedete al taglio e servite.




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