CROSTATA BOCCONOTTO - Rosa Trotta
La
ricetta di questo dolce è stata regalata a mia madre dalla signora Mina, sua
carissima amica. La signora Mina faceva dei bocconotti (piccoli cestini di
frolla ripieni e glassati) da urlo, bellissimi, tutti uguali, glassati di
bianco e con una golosa amarena in cima. Io che non ho i suoi mille stampini da
bocconotto e la sua pazienza, ho ripreso la ricetta e fatto un unico
"bocconottone" realizzando una golosa crostata.
Tempo di realizzazione:
1 ora e 30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Stampo da
26 cm
Ingredienti
Frolla
½ Kg di farina
2 uova medie
200 g di zucchero
100 ml di olio
scora grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito per dolci
un goccio di latte (se serve)
½ Kg di farina
2 uova medie
200 g di zucchero
100 ml di olio
scora grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito per dolci
un goccio di latte (se serve)
Ripieno
150 g di mandorle con la pelle tostate e tritate
150 g di farina di mandorle
150 g di zucchero
3 uova medie
scorza grattugiata di mezzo limone
un pizzico di cannella
un pizzico di chiodo di garofano
liquore Strega o maraschino
150 g di mandorle con la pelle tostate e tritate
150 g di farina di mandorle
150 g di zucchero
3 uova medie
scorza grattugiata di mezzo limone
un pizzico di cannella
un pizzico di chiodo di garofano
liquore Strega o maraschino
Glassa
250 g di zucchero
100 ml di acqua
250 g di zucchero
100 ml di acqua
Serviranno inoltre
150 g di cioccolato fondente tagliuzzato al coltello
250 g di confettura di amarene
150 g di cioccolato fondente tagliuzzato al coltello
250 g di confettura di amarene
Procedimento
Frolla
Formare
una fontana con la farina, aggiungere al centro tutti gli ingredienti e
impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Far riposare in frigo
per un'oretta avvolto nella pellicola.
Ripieno
Mettere
in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolare bene. Aggiungere il liquore,
un cucchiaio alla volta, fino ad ottenere un composto piuttosto fluido
Glassa
Mettere
in un pentolino sul fuoco acqua e zucchero e attendere che spicchi il bollore.
Dopo 10 min dal bollore, togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Una volta
intiepidito il composto, frullarlo finchè non diventa bianco neve e utilizzare
la glassa immediatamente, colandola sul dolce, perchè si indurisce molto
rapidamente
Assemblaggio del dolce
·
Riportare la frolla a temperatura ambiente
·
stenderla e rivestire fondo e pareti dello stampo
·
Distribuire sul fondo il cioccolato fondente
·
ricoprire di confettura di amarene e terminare con il composto
di mandorle avendo cura di rimanere a 1 cm e ½ sotto il bordo della crostata,
perchè in cottura il ripieno si gonfierà un po'
·
infornare in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti
·
far raffreddare bene
·
preparare la glassa
·
colarla molto velocemente sulla crostata e decorare con amarene come faceva la signora
Mina oppure come ho fatto io con fiori edibili, amarene e cioccolato o con quanto
suggerisce la vostra fantasia.
Commenti
Posta un commento