BUREK CON CARNE - Ornella Pasquariello
(Rustico dei paesi balcanici fatto con pasta fillo,carne
macinata e cipolle)...
Il Burek con carne e in generale il Burek o Borek è un piatto
tradizionale della gastronomia turca, molto diffuso anche nei paesi balcanici.
L’ingrediente principale è la yufka, un foglio di pasta sottilissima tipo la
pasta fillo che si farcisce con svariati tipi di condimenti: con carne
macinata, oppure spinaci o altre verdure, con formaggio e esiste anche una
versione dolce con le mele. Insomma ci sono delle variazioni sia sulla forma
che sugli ingredienti che va da paese a paese.
Tempo di realizzazione:
70 minuti
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Teglia rotonda da 28 cm
900 g di carne macinata mista (io ho usato solo suino, vietato
nei paesi islamici ma usato in Serbia o in altri paesi)
3 cipolle
1 spicchio d’aglio tritato
olio extravergine d’oliva qb
poco vino bianco
sale e pepe
3 cipolle
1 spicchio d’aglio tritato
olio extravergine d’oliva qb
poco vino bianco
sale e pepe
1 confezione di pasta fillo da 500 g
olio extravergine d’oliva e acqua tiepida per spennellare
olio extravergine d’oliva e acqua tiepida per spennellare
Procedimento
Per il Burek con carne, come prima cosa bisogna preparare il ripieno:
in una casseruola capiente scaldate un po’ di olio extravergine
d’oliva e fate stufare a fuoco moderato le cipolle che avrete precedentemente
tritato con lo spicchio d’aglio. Dopodiché unite la carne macinata, alzate
leggermente la fiamma e fatela rosolare.
Sfumate con il vino bianco, e a fuoco vivace fate evaporare
l’alcol. Salate, pepate e cuocete per altri 20 minuti circa, con coperchio
leggermente aperto e abbassando la fiamma al minimo.
Al bisogno durante la cottura aggiungete qualche cucchiaio di
acqua calda. Alla fine il condimento di carne deve risultare asciutto ma non
troppo.
Per completare
aprite il primo foglio di pasta fillo e spennellatela con un
emulsione di acqua tiepida e olio extravergine d’oliva (70-30%) circa. Coprite
con il secondo foglio di pasta fillo e spennellatelo allo stesso modo. Mettete
un po’ del condimento di carne, o cospargendolo su tutta la superficie, oppure
formando un salsicciotto a qualche centimetro dalla base del rettangolo della
pasta (dalla parte più lunga) e poi arrotolate.
Ora arrotolate su se stesso il rotolo di pasta fillo con il
ripieno di carne (facendo attenzione) e mettetelo al centro della tortiera
leggermente oliata. Continuate nello stesso modo fino a finire tutti gli
ingredienti, e sistemate il resto dei rotoli in modo concentrico nella teglia
fino a riempirla.
Spennellarlo anche in superficie con l'emulsione.
Spennellarlo anche in superficie con l'emulsione.
Infornate il Burek con carne a circa 180-190°C per 30-40 minuti,
controllando la cottura.
Quando è pronto toglietelo dal forno e servitelo.
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