Visualizzazioni totali

dati

Ricette pubblicate:
Commenti postati:

BUCCELLATI SICILIANI - Anna Maria Conti

 



Ecco i miei "Buccellati Siciliani" il dolce tipico del Natale siciliano, biscotti di pasta frolla farciti di frutta secca, fichi secchi, uva passa, marmellata e vengono guarniti con semplice zucchero a velo oppure con glassa di zucchero e perline o codine colorate, io li preferisco con semplice zucchero a velo, che dire ancora? Una vera delizia per il palato.

Tempo di realizzazione:     90 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2

Ingredienti per 40 biscotti
1 kg di farina per dolci e frolle
300 g di zucchero
300 g di strutto
5 tuorli + 1 per il ripieno
2 cucchiai latte + quanto basta
10 g di ammoniaca per dolci

Per il ripieno:
150 g di gherigli di noci
300 g di fichi secchi
60 g di pistacchi
100 g di uva passa
150 g di cioccolato fondente
150 g di mandorle tostate e tritate
Un pizzico di cannella in polvere
4 cucchiai di marmellata di arance
4 cucchiai di confettura di fichi
½ bicchiere di Marsala 

Procedimento
In una ciotola capiente versate la farina, l'ammoniaca per dolci sciolta in poco latte, zucchero e lo strutto ammorbidito, amalgamate bene gli ingredienti (meglio se con una planetaria); continuate a lavorare l'impasto e aggiungete le uova e il latte quanto basta, fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente.
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare nel frigorifero per almeno un' ora.

per il ripieno
Tritare grossolanamente i fichi insieme al marsala in una ciotola, aggiungere l'uovo, l'uva passa, la cannella, le noci e mandorle tritate.
Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti .
Fuori dal fuoco aggiungere la marmellata di arance, la confettura di fichi e lasciate intiepidire, per ultimo aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti, mescolate bene e mettete da parte a raffreddare.

per i buccellati
Estraete dal frigo il panetto che avevate preparato. Stendete con il mattarello una sfoglia rettangolare spessa (circa 1 cm), ricavate una striscia di pasta lunga e stretta disponete il ripieno preparato al centro lungo la sfoglia, richiudete i lembi di pasta frolla e formate un salsicciotto, tagliate i biscotti della misura e con la forma che preferite.
Adagiate i Buccellati Siciliani distanziati tra di loro su una teglia rivestita con carta da forno. Informate in forno preriscaldato statico a 200°C per 15-20 minuti circa.
Quando saranno ben dorati in superficie, sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta freddi spolverizzate con dello zucchero a velo e serviteli.


Stampa il post

Commenti