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TORTINO AL CIOCCOLATO FONDENTE CON CUORE DI PERA CARAMELLATA - Floriana Campodonico

 



Tempo di realizzazione:      20 minuti + 20 di cottura
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2

Ingredienti per 12 tortini
Per il tortino
300 g uova
250 g zucchero
250 g burro
250 g cioccolato fondente al 55%
180 g farina debole
20 g fecola

Per il cuore di pera caramellata
500 g pere Kaiser
80 g zucchero
30 g burro
5 g gelatina in fogli

Per la decorazione
100 dl di acqua
100 g zucchero
fettine di pera tagliate sottilissime

Procedimento
Per il cuore di pera caramellata
Per prima cosa fare i cuori di pere perchè vanno congelati.
Fare un caramello biondo con lo zucchero, aggiungere le pere fatte a cubetti e far cuocere, si devono cuocere e caramellare.
Una volta cotte, aggiungere il burro e la gelatina precedentemente ammollata e strizzata e sciolta in due cucchiai di cognac o altro liquore a piacere. Amalgamare bene e inserire la giusta quantità nelle semisfere di 3 cm di diametro.
Livellare con una spatola e congelare.

per il tortino
montare le uova con lo zucchero, come per un pan di spagna, aggiungere il cioccolato e il burro fusi insieme al microonde o a bagnomaria.
Per ultimo aggiungere delicatamente, la farina e la fecola setacciate.
Mettere l'impasto in una sac a poche e colare nelle formine per muffin per due terzi. Inserire il cuore di pera congelato, premendo leggermente e colare ancora un po' di impasto a coprire il tutto.
Cuocere in forno a 180°C per circa 15 – 20’.
Far raffreddare bene prima di sformare perchè sono delicatissimi.

per la decorazione
preparare uno sciroppo con l'acqua e zucchero facendo sobbollire il tutto un paio di minuti.
Immergervi le fettine di pera per circa 20' e poi farle essiccare messe su carta forno a 80°C per circa due ore.

Assemblaggio
Mettere i tortini nel piatto di servizio, decorare con le fettine di pera caramellate, spolverare con zucchero a velo e accompagnare con una crema inglese al limone o all'arancia.


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