PANÈDA - Daniela Mussini
Tempo di realizzazione:
4 ore e 40 minuti brodo compreso
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 1
Ingredienti
per il brodo di
carne
500 g di manzo da bollito
un quarto di cappone (coscia)
2 o 3 ossa per brodo con midollo
4 o 5 coste di sedano lavate e tagliate in tre
4 o 5 carote pelate, lavate e tagliate in due
una bella cipolla privata dell'involucro più esterno e aggiunta intera
q.b. di acqua circa 4 o 5 lt
un quarto di cappone (coscia)
2 o 3 ossa per brodo con midollo
4 o 5 coste di sedano lavate e tagliate in tre
4 o 5 carote pelate, lavate e tagliate in due
una bella cipolla privata dell'involucro più esterno e aggiunta intera
q.b. di acqua circa 4 o 5 lt
per la panèda per
4/6 persone:
1,300 lt di brodo di carne
300 g di pane raffermo
50 g di burro
q.b. di olio di oliva EVO
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di salvia
300 g di pane raffermo
50 g di burro
q.b. di olio di oliva EVO
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di salvia
Procedimento
Ricoprire tutti gli ingredienti con abbondante acqua e mettere sul fornello a fuoco medio, finchè l’acqua raggiunga il bollore.
A questo punto abbassare la fiamma in modo tale da vedere l'acqua sobbollire (l'acqua deve sempre sobbollire e mai bollire per evitare che il sapore ed anche la trasparenza del brodo vengano alterati).
Lascia sobbollire il tutto per 4 ore e schiumare di tanto in tanto.
Ad un'ora circa dalla fine della cottura aggiungere sale in quantità tale da soddisfare il proprio gusto.
Quando il brodo è pronto spegnere il fuoco e attendere 30 minuti cosicchè il tutto si depositi e il brodo risulti bello trasparente per poi filtrarlo.
Ricoprire tutti gli ingredienti con abbondante acqua e mettere sul fornello a fuoco medio, finchè l’acqua raggiunga il bollore.
A questo punto abbassare la fiamma in modo tale da vedere l'acqua sobbollire (l'acqua deve sempre sobbollire e mai bollire per evitare che il sapore ed anche la trasparenza del brodo vengano alterati).
Lascia sobbollire il tutto per 4 ore e schiumare di tanto in tanto.
Ad un'ora circa dalla fine della cottura aggiungere sale in quantità tale da soddisfare il proprio gusto.
Quando il brodo è pronto spegnere il fuoco e attendere 30 minuti cosicchè il tutto si depositi e il brodo risulti bello trasparente per poi filtrarlo.
per la panèda
Tagliare il pane in pezzi grossolani.
Porre una casseruola sul fuoco col brodo, unire il pane e lasciare cuocere mezz'ora, mescolando spesso.
Dieci minuti prima di levare la pentola dal fuoco aggiungere il burro, 3 cucchiaiate di olio extravergine di oliva e una foglia di salvia spezzettata.
Servire la Panèda spolverizzata con ottimo Parmigiano grattugiato.
Porre una casseruola sul fuoco col brodo, unire il pane e lasciare cuocere mezz'ora, mescolando spesso.
Dieci minuti prima di levare la pentola dal fuoco aggiungere il burro, 3 cucchiaiate di olio extravergine di oliva e una foglia di salvia spezzettata.
Servire la Panèda spolverizzata con ottimo Parmigiano grattugiato.
Consiglio personale: mettete un po’ di pepe macinato al momento. Se volete
insaporirlo ulteriormente ed
avete in casa delle croste di buon parmigiano aggiungetele durante la cottura.
avete in casa delle croste di buon parmigiano aggiungetele durante la cottura.
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