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PANÈDA - Daniela Mussini

 



Tempo di realizzazione:      4 ore e 40 minuti brodo compreso
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1

Ingredienti
per il brodo di carne
500 g di manzo da bollito
un quarto di cappone (coscia)
2 o 3 ossa per brodo con midollo
4 o 5 coste di sedano lavate e tagliate in tre
4 o 5 carote pelate, lavate e tagliate in due
una bella cipolla privata dell'involucro più esterno e aggiunta intera
q.b. di acqua circa 4 o 5 lt

per la panèda per 4/6 persone:
1,300 lt di brodo di carne
300 g di pane raffermo
50 g di burro
q.b. di olio di oliva EVO
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di salvia

Procedimento
Ricoprire tutti gli ingredienti con abbondante acqua e mettere sul fornello a fuoco medio, finchè l’acqua raggiunga il bollore.
A questo punto abbassare la fiamma in modo tale da vedere l'acqua sobbollire (l'acqua deve sempre sobbollire e mai bollire per evitare che il sapore ed anche la trasparenza del brodo vengano alterati).
Lascia sobbollire il tutto per 4 ore e schiumare di tanto in tanto.
Ad un'ora circa dalla fine della cottura aggiungere sale in quantità tale da soddisfare il proprio gusto.
Quando il brodo è pronto spegnere il fuoco e attendere 30 minuti cosicchè il tutto si depositi e il brodo risulti bello trasparente per poi filtrarlo.

per la panèda
Tagliare il pane in pezzi grossolani.
Porre una casseruola sul fuoco col brodo, unire il pane e lasciare cuocere mezz'ora, mescolando spesso.
Dieci minuti prima di levare la pentola dal fuoco aggiungere il burro, 3 cucchiaiate di olio extravergine di oliva e una foglia di salvia spezzettata.
Servire la Panèda spolverizzata con ottimo Parmigiano grattugiato.

Consiglio personale: mettete un po’ di pepe macinato al momento. Se volete insaporirlo ulteriormente ed
avete in casa delle croste di buon parmigiano aggiungetele durante la cottura.

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