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MAZZANCOLLE AL VAPORE SU CREMA DI CECI AL ROSMARINO - Floriana Campodonico

 



Prendendo spunto dalla ricetta del grande chef Pierangelini ho fatto questo sfizioso antipastino.

Tempo di realizzazione:      35 minuti + la cottura dei ceci
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1

Ingredienti per 4 persone
150 g di ceci secchi
16 mazzancolle freschissime
olio extravergine d’oliva q.b.
2 spicchi d’aglio
1 limone
1 rametto di rosmarino fresco
pepe nero e sale

Procedimento
Fare la crema di ceci
La sera prima mettere a bagno i ceci secchi ben lavati, in acqua fredda.
I ceci devono essere sempre coperti del tutto dall’acqua (la proporzione è quella di 3 lt ogni 500 g di ceci secchi).
La mattina sciacquarli e cuocerli in una pentola con abbondante acqua, aggiungendo un sacchettino di garza con aglio e rosmarino.
Cuocere a fuoco basso fino a quando i ceci diventino belli morbidi, (ci vorrà circa un'ora) salare solo a fine cottura perchè il sale aggiunto all’inizio fa diventare dura la buccia.
Scolarli tenendo l’acqua da parte e omogenizzare con il minipimer  aggiungendo circa 20 g di olio.
Aggiustare la densità con l’acqua di cottura, fino ad ottenere una bella cremina.
Passare al setaccio e tenere in caldo.

Fare le mazzancolle
Sgusciare le mazzancolle, tenendo però la testa, togliere il filetto nero (intestino), condirle con olio, sale, pepe e cuocere a vapore per circa 10 minuti.

Assemblaggio
Mettere nel piatto due cucchiaiate di crema di ceci calda a vostra fantasia, adagiarvi le mazzancolle e completare con un giro d’olio crudo e un'idea di limone grattato.




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