CROSTATA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO - Delia Ciriello
Tempo di realizzazione:
1 ora + riposo frolla
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Stampo da 20 cm
Ingredienti per 2 crostate
Ingredienti per 2 crostate

200 g di zucchero a velo
250 g di burro
4 tuorli
1 pizzico di sale
½ scorza di limone grattugiato
Per il ripieno
1 kg di castagne sbucciate
150 g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
2 /3 cucchiai di Nutella
150 g di cioccolato fondente fuso
una tazzina di caffè
un po’ di liquore a piacere (io uso lo Strega)
la buccia grattugiata di un arancia e di un limone
150 g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
2 /3 cucchiai di Nutella
150 g di cioccolato fondente fuso
una tazzina di caffè
un po’ di liquore a piacere (io uso lo Strega)
la buccia grattugiata di un arancia e di un limone
Procedimento
Disponete la farina a fontana e al centro aggiungete le uova, lo
zucchero, il burro tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata del limone e il
sale.
Lavorate l’impasto con la punta delle dita per amalgamare al meglio gli ingredienti e con il composto formate una palla.
Avvolgetelo con la pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 1 ora.
Preparate intanto il ripieno bollendo le castagne.
Lavorate l’impasto con la punta delle dita per amalgamare al meglio gli ingredienti e con il composto formate una palla.
Avvolgetelo con la pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 1 ora.
Preparate intanto il ripieno bollendo le castagne.
Quando saranno cotte scolatele e sbucciatele completamente,
compresa la pellicina; passate al passaverdure, riducendo in una purea non
troppo sottile.
Trasferite la purea in una ciotola e unite una tazza di caffè, lo zucchero, la buccia di arancia e limone, il cacao, il cioccolato fuso e mescolate per amalgamare bene.
Stendete velocemente la frolla (½ cm circa) e mettetela in uno stampo rivestito di carta forno o imburrato.
Ricoprite con il composto di castagne, distribuendo in modo uniforme.
Stendete un secondo strato sottile di pasta per chiudere oppure fate delle strisce incrociate come nella classica crostata.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 30/40 minuti.
Trasferite la purea in una ciotola e unite una tazza di caffè, lo zucchero, la buccia di arancia e limone, il cacao, il cioccolato fuso e mescolate per amalgamare bene.
Stendete velocemente la frolla (½ cm circa) e mettetela in uno stampo rivestito di carta forno o imburrato.
Ricoprite con il composto di castagne, distribuendo in modo uniforme.
Stendete un secondo strato sottile di pasta per chiudere oppure fate delle strisce incrociate come nella classica crostata.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 30/40 minuti.
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