Visualizzazioni totali

dati

Ricette pubblicate:
Commenti postati:

SA TIMBALLA - Donatella Dodero

 


Dolce tipico della gastronomia sarda molto simile al creme caramel.

Tempo di realizzazione:      1 ora + tempo di riposo in frigorifero
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1

Ingredienti:
1 lt di latte intero
7 uova
200 g di zucchero semolato
1 limone (la scorza) oppure 1 bacca di vaniglia

per il caramello
100 g di zucchero e qualche cucchiaio di acqua per il caramello

Procedimento
Bollire il latte a lungo, deve ridursi di 1/4, aggiungere quasi alla fine l'aroma: la scorza del limone o la bacca di vaniglia.
Sbattere le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere una spuma liscia.

Per il caramello:
sciogliere lo zucchero, con qualche cucchiaio di acqua, in un pentolino; appena sarà pronto versarlo nello stampo facendolo aderire in tutta la superficie (attenti a non bruciarvi).

Versare il latte caldo sulla spuma di uova amalgamando velocemente con una frusta.
Filtrate il composto con un colino a maglie strette, per eliminare l'eventuale schiuma, direttamente nello stampo per budino.
Coprire con un coperchio, e cuocere a bagnomaria per 45/50 minuti, facendo attenzione a non far mai bollire l'acqua.
Quando assume l'aspetto rassodato, è pronta.

Fare raffreddare la timballa a temperatura ambiente, poi metterla in frigo per una notte.


Stampa il post

Commenti

Posta un commento