LASAGNA CON CARCIOFI E PISTACCHIO - Strube Efrat
Il carciofo è un alimento presente in diversi piatti della
gastronomia della nostra penisola, li troviamo pastellati, ripieni, arrostiti,
fritti, ecc... oggi, invece, voglio proporvi questo ortaggio, come ingrediente
per comporre una gustosa lasagna.
I carciofi saranno i protagonisti indiscussi della ricetta in teglia che ho deciso di proporvi quest'oggi.
La lasagna in bianco con i carciofi, è un primo piatto decisamente saporito, il gusto amarognolo dell'ortaggio viene ammorbidito dalla delicatezza della besciamella, esaltato dall’affumicatura della provola, con una nota croccante conferita dal pistacchio, il risultato finale è una pietanza appetitosa. È una ricetta semplice ma deliziosa, che faccio spesso, ottenuta sovrapponendo ad un primo strato di pasta uno strato di besciamella e carciofi, una spolverata di granella di pistacchi, provola e parmigiano, uno di lasagna e così via.
La lasagna ai carciofi è una pietanza appetitosa e delicata, che entusiasmerà i vostri ospiti, anche quelli dai gusti più difficili, vi assicuro che non ha nulla da invidiare alla classica lasagna alla bolognese.
I carciofi saranno i protagonisti indiscussi della ricetta in teglia che ho deciso di proporvi quest'oggi.
La lasagna in bianco con i carciofi, è un primo piatto decisamente saporito, il gusto amarognolo dell'ortaggio viene ammorbidito dalla delicatezza della besciamella, esaltato dall’affumicatura della provola, con una nota croccante conferita dal pistacchio, il risultato finale è una pietanza appetitosa. È una ricetta semplice ma deliziosa, che faccio spesso, ottenuta sovrapponendo ad un primo strato di pasta uno strato di besciamella e carciofi, una spolverata di granella di pistacchi, provola e parmigiano, uno di lasagna e così via.
La lasagna ai carciofi è una pietanza appetitosa e delicata, che entusiasmerà i vostri ospiti, anche quelli dai gusti più difficili, vi assicuro che non ha nulla da invidiare alla classica lasagna alla bolognese.
Vediamo insieme come prepararla.
Tempo di realizzazione:
1 ora e 45 minuti
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti per 4 persone
400 g di cuori di carciofi
250 g di sfoglie di pasta fresca
100 g di parmigiano
1 scalogno tritato
1 spicchio di aglio
300 g di provola affumicata
Sale pepe nero a piacere
20 g di prezzemolo tagliato fino
80 g di granella di pistacchio
6-8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 mestolo di brodo vegetale
250 g di sfoglie di pasta fresca
100 g di parmigiano
1 scalogno tritato
1 spicchio di aglio
300 g di provola affumicata
Sale pepe nero a piacere
20 g di prezzemolo tagliato fino
80 g di granella di pistacchio
6-8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 mestolo di brodo vegetale
Per la besciamella
30 g di burro +15 per la pirofila
500 ml di latte intero
20 g di amido di mais
15 g di amido di riso
noce moscata grattugiata
Sale
30 g di burro +15 per la pirofila
500 ml di latte intero
20 g di amido di mais
15 g di amido di riso
noce moscata grattugiata
Sale
Procedimento
Mondate i carciofi togliendo le foglie più esterne e tagliando la punta del fiore. Immergeteli in acqua acidulata con del succo di limone per evitare che sì anneriscano.
Mondate i carciofi togliendo le foglie più esterne e tagliando la punta del fiore. Immergeteli in acqua acidulata con del succo di limone per evitare che sì anneriscano.
per la besciamella:
fate sciogliere il burro, unitevi le farine a pioggia evitando
di fare grumi; versate una piccola quantità di latte e mescolate bene con una
frusta da cucina, successivamente aggiungete a filo il restante latte. Fate
quindi, cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti aggiustate di sale e
aromatizzate a piacere con un pizzico di noce moscata. Coprite con pellicola a
contatto e lasciate raffreddare.
Tagliate ogni carciofo a metà e rimuovete con attenzione, se ci
sono i peli bianchi dal cuore. Tagliate quindi le due metà in piccoli spicchi e
successivamente in piccoli pezzettini.
In una padella con abbondante olio extravergine d'oliva fate appassire lo scalogno con un cucchiaio di acqua, lasciate evaporare. Aggiungete l’aglio schiacciato, i carciofi e lasciateli rosolare a fuoco medio, dopo circa 4-5 minuti sfumate con un mestolo di brodo vegetale, lasciate cuocere a fuoco vivo per altri 5-6 minuti o fino a quando il liquido sarà quasi del tutto evaporato.
In una padella con abbondante olio extravergine d'oliva fate appassire lo scalogno con un cucchiaio di acqua, lasciate evaporare. Aggiungete l’aglio schiacciato, i carciofi e lasciateli rosolare a fuoco medio, dopo circa 4-5 minuti sfumate con un mestolo di brodo vegetale, lasciate cuocere a fuoco vivo per altri 5-6 minuti o fino a quando il liquido sarà quasi del tutto evaporato.
Aggiustate di sale e pepe e profumate con una generosa manciata
di prezzemolo.
Mescolate il tutto e lasciate intiepidire.
Intanto fate cuocere i fogli di pasta all’uovo in acqua salata bollente, scolateli e tuffateli in acqua fredda, per bloccare la cottura, metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.
Tagliate la provola a dadini e preparate una pirofila da forno rettangolare 30x15 cm, imburrandola bene con il burro rimasto e con un mestolino di besciamella sul fondo.
Intanto fate cuocere i fogli di pasta all’uovo in acqua salata bollente, scolateli e tuffateli in acqua fredda, per bloccare la cottura, metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.
Tagliate la provola a dadini e preparate una pirofila da forno rettangolare 30x15 cm, imburrandola bene con il burro rimasto e con un mestolino di besciamella sul fondo.
A questo punto distribuite in modo uniforme le sfoglie di pasta
sul fondo della pirofila, versatevi sopra un mestolo di besciamella fino a
coprire il tutto, distribuite i carciofi in modo omogeneo, i cubetti di
provola, un cucchiaio abbondante di parmigiano, una spolverata di granella di
pistacchi e se gradite un po’ di pepe.
Ripetete l’operazione nella stessa sequenza fino a terminare
tutti gli ingredienti.
Mettete la lasagna preparata nel forno preriscaldato a 180°C per
40-45 minuti e fate gratinare gli ultimi 5 minuti. Servite le vostre lasagne ai
carciofi ben calde e direttamente nel piatto.
NOTE:
a lasagna può essere preparata e congelata da cruda anche con
qualche giorno di anticipo.
Per un gusto più delicato potete sostituire la provola con la mozzarella.
Per una variante ricca e gustosa, aggiungete al soffritto di scalogno e aglio 200g di salsiccia sbriciolata
Per un gusto più delicato potete sostituire la provola con la mozzarella.
Per una variante ricca e gustosa, aggiungete al soffritto di scalogno e aglio 200g di salsiccia sbriciolata
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