ORZOTTO TERRA E MARE - Clelia Dessì
Tempo di realizzazione:
40 minuti
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 1
Ingredienti per 4 persone
320 g di orzo perlato
brodo vegetale q b
½ bicchiere di vino bianco secco
300 g di gamberi (peso netto)
200 g di zucchine piccole
1 scalogno
2 cucchiai di olio evo
40 g di grana
maggiorana fresca q b
Procedimento
1 lavate bene i gamberi. Privateli della testa e del carapace. Ricordatevi di eliminare il budellino.
1 lavate bene i gamberi. Privateli della testa e del carapace. Ricordatevi di eliminare il budellino.
Tenete da parte le code. Preparate il brodo vegetale
con sedano, carota e cipolla, aggiungete le teste e i carapaci alla
preparazione del brodo vegetale, una volta pronto, filtratelo.
2 tritate fino lo scalogno, e fatelo imbiondire con l'olio in una casseruola.
2 tritate fino lo scalogno, e fatelo imbiondire con l'olio in una casseruola.
Aggiungete le zucchine che avrete tagliato a
listarelle, o, se preferite, a dadini. Lavate l'orzo, scolatelo e tostatelo con
gli altri ingredienti. Sfumatelo col vino bianco.
3 proseguite la cottura aggiungendo il brodo quando serve. Regolate di sale e controllate la cottura.
3 proseguite la cottura aggiungendo il brodo quando serve. Regolate di sale e controllate la cottura.
Quando è quasi pronto, aggiungete le code dei
gamberi, sono sufficienti 2/3 minuti.
Aggiungete il burro freddo e la maggiorana e mantecatelo bene. Lasciatelo riposare qualche minuto e servite.
Aggiungete il burro freddo e la maggiorana e mantecatelo bene. Lasciatelo riposare qualche minuto e servite.
Nota: se a voi
è gradito, potete mettere una spolverata di grana. Io, preferisco senza.
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