GNOCCHI CON SCAMPI E VONGOLE - Santino Strizzi
Tempo di realizzazione:
1 ora
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti
per gli gnocchi:
1 kg di patate rosse di Pizzoferrato (a pasta
bianca)
200 g di farina senatore Cappelli
1 uovo
per il condimento
16 scampi
1 kg di vongole nostrane (paparazze - venus
gallina )
2 spicchi di aglio
prezzemolo ben trito
4 peperoni dolci di Altino
4 cucchiai di olio E.V.O. di Alta Qualità (io
ho adoperato il monocultivar d'Intosso di Masciantonio)
4 pomodori a pera di Francavilla (rosso...ma
non troppo)
1 bicchiere di Cerasuolo
1 peperoncino piccante.
Procedimento
per gli gnocchi:
lessare le patate in una pentola capiente, coperte
con abbondante acqua fredda. Dal momento dell'inizio del bollore ci vogliono
una trentina di minuti, se sono grandi fate cuocere per 10 minuti in più.
Provate a "pizzicare" con uno spiedino (o con una forchetta) se
entrano facilmente le potete scolare.
Pelatele e subito dopo schiacciatele con il
passapatate, direttamente sulla farina messa su di una spianatoia. Aggiungere
l'uovo e un cucchiaino di sale.
Fate un panetto, abbastanza morbido. Prendete
una parte d'impasto e fate dei rotolini lunghi (a mo di serpentelli) e tagliate
(la grandezza è come un dito medio e la lunghezza di 2 cm , massimo 2,5 cm).
Mettete sui vassoi infarinati con la semola.
per il condimento:
Sgusciate gli scampi e tenete a parte i frutti,
mentre con i gusci e le teste, fate un fumetto.
Aprite le vongole, sgusciate e filtrate il
liquido. In una padella capiente mettete l'olio e 2 spicchi di aglio, mettete i
peperoni dolci e fateli diventare croccanti (1 minuto circa).
Scolare e tenere a parte. Nella stessa padella
mettete gli scampi e fate cuocere per 2 minuti.
Evaporate con il vino, aggiungete il pomodoro
tagliato a pezzetti, aggiungete le vongole con la sua acqua e lasciate cuocere
per 7 minuti.
Cuocete gli gnocchi e scolateli appena tornano
a galla.
Versate nella padella con il sugo e lasciate
amalgamare per un paio di minuti.
Frantumate grossolanamente i peperoni fritti
(cruschi, sopra gli gnocchi, prezzemolo e peperoncino a piacere.
vino consigliato: Cerasuolo d'Abruzzo freddo freddo della Masseria Costa di Brenta di
Lanciano.
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