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TORTA DI MELE E MANDORLE - Rosaria Dodi

 



Tempo di realizzazione:      3 ore + riposo frolla
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2
Stampo da 24 cm

Ingredienti
per la pasta frolla 
250 g di farina 00 (io ho utilizzato una farina di tipo 2 e germe di grano)
100 g di burro
70 g di zucchero a velo
1 uovo grande
Aroma (bacca di vaniglia – limone – arancia)
1 cucchiaino di lievito per dolci

per l’impasto
225 g di farina
150 g di burro 
150g zucchero semolato
1 bel pizzico di sale
3 uova grandi a temperatura ambiante 
Buccia grattugiata di un’arancia
3 cucchiaini di lievito per dolci
300 g confettura di albicocche 
50 g di uvetta
3 cucchiai di rum
3 mele medio grandi

Finitura 
Confettura di albicocche e un pochino d’acqua

Procedimento
per la pasta frolla
mettere nella ciotola del robot da cucina la farina, lo zucchero a velo, il lievito, l’aroma ed il burro tagliato a pezzetti.
Mandare il robot fino ad ottenere un composto sabbioso, unire l’uovo e mandare fino ad avere un composto bricioloso, finire di impastare a mano. Far riposare un giorno in frigo.
Mettere a bagno l’uvetta con l’acqua calda (io circa 5 ore) per lavarla bene successivamente strizzate bene e metterla di nuovo in ammollo con i due cucchiai di rum.
Stendere l’impasto della frolla e con esso foderare fondo e pareti dello stampo.
Passare un mattarello sui bordi.
Bucherellare il fondo della frolla con una forchetta. stendere la marmellata di albicocche sul fondo della frolla, tenendone da parte 2/3 cucchiai. Scolare l’uvetta, tenendo da parte il rum distribuire l’uvetta sulla marmellata. Mettere tutto in frigo mentre preparate l’impasto.

Per l’impasto
lavorare il burro molto morbido con lo zucchero semolato per circa 5 minuti, unire uovo un uovo alla volta e poi la buccia di arancia. Unire la farina mescolata con il lievito e il sale, ed unire anche il rum di macerazione dell’uvetta.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (ho messo nell'impasto della torta dei pezzetti di mela condita in anticipo con zucchero limone e un po’ di cannella di una mela e 5 noci).

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, disporle a cerchi concentrici sopra l’impasto. Cuocete la torta di mele nella parte bassa del forno caldo a 175°C statico per circa 65-70 minuti, fare la prova stecchino. Quando la torta alle mele è pronta sfornarla.
Scaldare un pochino la confettura di albicocche e acqua, passare sopra la torta per lucidarla.
Fare raffreddare la torta su una gratella.
Decorare con mandorle a scaglie tostate

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