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CROSTATA OVIS MOLLIS CON LE MELE - Elisa Podda

 


Tempo di realizzazione:      1 ora e 30 minuti + i tempi di riposo del biscotto
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2
Stampo 20 cm

Ingredienti
Per il biscotto ovis mollis
160 g di burro 82% di Materia grassa
70 g di zucchero a velo
15 g di tuorlo sodo
210 g di farina 00
40 g di fecola
5 g di scorza di limone grattugiato
5 g di cannella in polvere ( io ne ho messa meno perché la preferisco così)

Per la creme brulè
50 g di tuorli
40 g di zucchero grezzo di canna muscovado
100 g di panna liquida
100 g di latte intero
6 g di gelatina in fogli

La ricetta prevede 6 g di melassa che io ho omesso

Per la spirale di mela
4 mele renette

Per la glassa alla vaniglia
100 g di gelatina neutra
1 bacca di vaniglia

Procedimento
Per il biscotto ovis mollis
Ammorbidite il burro a 25°C nel microonde. Mettete in planetaria lo zucchero, il tuorlo setacciato, il burro e amalgamate bene facendo attenzione a non incorporare aria. Setacciate la farina con la fecola e unite al composto insieme al limone e alla cannella. Avvolgete con pellicola pressandolo un po’.
Conservate in frigorifero almeno tre ore ( io tutta la notte). Il giorno dopo impastate velocemente, stendete l’impasto, bucate col bucasfoglie e cuocete a 160°C per 20 minuti circa.

Per la creme brulè
Lavorate i tuorli con lo zucchero, fino a farli sbianchire. Portare a bollore il latte e la panna.
Mescolate i due composti, riportate sul fuoco e cuocete fino a 82/85°C. Colate la crema e alla temperatura di 60°C aggiungete la gelatina ammollata e strizzata. Versate nel guscio già cotto.

Per la spirale di mela.
Sbucciate le mele, fate delle fettine spesse circa 1 mm e larghe 2 cm. Disponete a spirale in un cerchio più piccolo di circa 2 cm più piccolo dello stampo del biscotto.
Cuocete in forno a 160°C per circa 30 minuti. Una volta cotte mettete in freezer.

Per la glassa alla vaniglia
Scaldate leggermente la gelatina, unite la bacca di vaniglia e lavorate con un pochino di acqua, fino ad avere la consistenza desiderata.

Per il montaggio
Adagiate la spirale di mela ancora congelata, sulla creme brulè. Se dovesse essere grande eliminate un po’ di mele dai bordi.
Versate la glassa alla vaniglia aiutandovi con un pennellino per lisciare bene.

Link al blog: https://elisasfoodblog.wordpress.com/…/crostata-con-biscot…/


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