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CROSTATA DUCHESSA CON FARINA DI RISO - Strube Efrat

 



Tempo di realizzazione:      1 ora e 10 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):         
stampo da 26 cm

Ingredienti
Per l'impasto di base:
50 g di oli extravergine d'oliva 
35 g di grana padano grattugiato 
1 uovo medio
100 g di farina di riso ( io ho usato la farina di riso nero)
6 g di lievito chimico per torte rustiche 
4 g di sale fino 
70 ml di latte intero 
50 g di farina "00"

Per farcire e ricoprire:
10 g di cipolla tritata
1 spicchio d'aglio 
4-6 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
200 g di cuori di carciofi sminuzzati
200 g di zucca tagliata a cubetti 
Un pizzico di sale
Pepe qb 
3 uova sode sminuzzate
70 g di scamorza o altro formaggio a pasta filante
300 g di patate rosse lesse
1 uovo
30 g di pecorino
Prezzemolo tritato qb
Rosmarino qb

Procedimento 
Accendete il forno a 180°C.
Imburrate uno stampo da 26 cm con bordi alti 4 cm
In una pentola piena di acqua lessate le patate.
Per il ripieno, saltare in padella i carciofi con l'olio e l'aglio per circa 10 min.
Aggiungete un po' di prezzemolo pepe e aggiustate di sale, continuate la cottura per altri 5 min.
In un altra padella, farete imbiondire leggermente la cipolla con la zucca, profumate con prezzemolo, pepe e salate a piacere, coprite il tutto e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 min. girando di tanto in tanto.
Scoprite la padella, schiacciate la zucca con la forchetta e lasciate asciugare a fuoco vivo.
Lessate le uova in un pentolino con abbondante acqua.
Appena le patate sono pronte, schiacciatele con uno schiaccia patate, aggiungete l'uovo, il pecorino, un po' di prezzemolo, sale e pepe a piacere.
Trasferite la purea in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.

Per l'impasto di base
setacciate le due farine con il lievito e il sale .
In una ciotola mescolate l'olio, l'uovo metà del latte e il grana, aggiungete le farine, incorporando bene il tutto, aggiungendo il restante latte poco per volta ( può anche non servire tutto) fino ad ottenere un impasto cremoso e denso ma non molle.
Versate il composto in uno stampo, con solo che il fondo foderato con carta da forno, livellate bene e distribuitevi a strati, i carciofi, le uova, la scamorza a fette, la zucca e infine distribuite la purea di patate sulla farcitura in modo decorativo e completate con un po' di rosmarino.
Cuocere per 35-40 minuti a 180°C in forno statico

NOTE:
per una crostata ancora più ricca potete aggiungere ai carciofi 100 g di pancetta, le verdure possono essere sostituite a piacere e se desiderate una foratura più intensa in superficie utilizzate la funzione ventilata per gli ultimi 5-10 minuti di cottura.
Questa crostata è ottima sia calda che a temperatura ambiente, quindi risulta comoda da preparare in anticipo ( anche il giorno prima) sia da portare ad un pic-nic che prepararla per una cena .





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