CROSTATA DUCHESSA CON FARINA DI RISO - Strube Efrat
Tempo di realizzazione:
1 ora e 10 minuti
Grado
di difficoltà (da 1 a
5):
stampo da 26 cm
Ingredienti
50 g di oli extravergine d'oliva
35 g di grana padano grattugiato
1 uovo medio
100 g di farina di riso ( io ho usato la farina di riso nero)
6 g di lievito chimico per torte rustiche
4 g di sale fino
70 ml di latte intero
50 g di farina "00"

10 g di cipolla tritata
1 spicchio d'aglio
4-6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
200 g di cuori di carciofi sminuzzati
200 g di zucca tagliata a cubetti
Un pizzico di sale
Pepe qb
3 uova sode sminuzzate
70 g di scamorza o altro formaggio a pasta filante
300 g di patate rosse lesse
1 uovo
30 g di pecorino
Prezzemolo tritato qb
Rosmarino qb
Procedimento
Accendete il forno a 180°C.
Imburrate uno stampo da 26 cm con bordi alti 4 cm
In una pentola piena di acqua lessate le patate.
Accendete il forno a 180°C.
Imburrate uno stampo da 26 cm con bordi alti 4 cm
In una pentola piena di acqua lessate le patate.
Per il ripieno, saltare in padella i carciofi con l'olio e
l'aglio per circa 10 min.
Aggiungete un po' di prezzemolo pepe e aggiustate di sale,
continuate la cottura per altri 5 min.
In un altra padella, farete imbiondire leggermente la cipolla con la zucca, profumate con prezzemolo, pepe e salate a piacere, coprite il tutto e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 min. girando di tanto in tanto.
In un altra padella, farete imbiondire leggermente la cipolla con la zucca, profumate con prezzemolo, pepe e salate a piacere, coprite il tutto e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 min. girando di tanto in tanto.
Scoprite la padella, schiacciate la zucca con la forchetta e
lasciate asciugare a fuoco vivo.
Lessate le uova in un pentolino con abbondante acqua.
Appena le patate sono pronte, schiacciatele con uno schiaccia patate, aggiungete l'uovo, il pecorino, un po' di prezzemolo, sale e pepe a piacere.
Trasferite la purea in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.
Lessate le uova in un pentolino con abbondante acqua.
Appena le patate sono pronte, schiacciatele con uno schiaccia patate, aggiungete l'uovo, il pecorino, un po' di prezzemolo, sale e pepe a piacere.
Trasferite la purea in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.
Per l'impasto di
base
setacciate le due farine con il lievito e il sale .
In una ciotola mescolate l'olio, l'uovo metà del latte e il grana, aggiungete le farine, incorporando bene il tutto, aggiungendo il restante latte poco per volta ( può anche non servire tutto) fino ad ottenere un impasto cremoso e denso ma non molle.
Versate il composto in uno stampo, con solo che il fondo foderato con carta da forno, livellate bene e distribuitevi a strati, i carciofi, le uova, la scamorza a fette, la zucca e infine distribuite la purea di patate sulla farcitura in modo decorativo e completate con un po' di rosmarino.
Cuocere per 35-40 minuti a 180°C in forno statico
In una ciotola mescolate l'olio, l'uovo metà del latte e il grana, aggiungete le farine, incorporando bene il tutto, aggiungendo il restante latte poco per volta ( può anche non servire tutto) fino ad ottenere un impasto cremoso e denso ma non molle.
Versate il composto in uno stampo, con solo che il fondo foderato con carta da forno, livellate bene e distribuitevi a strati, i carciofi, le uova, la scamorza a fette, la zucca e infine distribuite la purea di patate sulla farcitura in modo decorativo e completate con un po' di rosmarino.
Cuocere per 35-40 minuti a 180°C in forno statico
NOTE:
per una crostata ancora più ricca potete aggiungere ai carciofi
100 g di pancetta, le verdure possono essere sostituite a piacere e se
desiderate una foratura più intensa in superficie utilizzate la funzione
ventilata per gli ultimi 5-10 minuti di cottura.
Questa crostata è ottima sia calda che a temperatura ambiente, quindi risulta comoda da preparare in anticipo ( anche il giorno prima) sia da portare ad un pic-nic che prepararla per una cena .
Questa crostata è ottima sia calda che a temperatura ambiente, quindi risulta comoda da preparare in anticipo ( anche il giorno prima) sia da portare ad un pic-nic che prepararla per una cena .
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