TORTA SALATA CON FIORI DI ZUCCA - Lia Restuccia
Tempo di realizzazione:
1
ora + 30/ 40 minuti di lievitazione
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Stampo da 18 cm
Ingredienti
per il ripieno di
verdure:
11 zucchine piccole ( tolte dai fiori)
11 fiori di zucchina
4 carciofi ( il cuore)
1 scalogno
100 g di provola fresca
50 g di ricotta
q b di sale e pepe
4/5 foglioline di menta
11 zucchine piccole ( tolte dai fiori)
11 fiori di zucchina
4 carciofi ( il cuore)
1 scalogno
100 g di provola fresca
50 g di ricotta
q b di sale e pepe
4/5 foglioline di menta
Procedimento:
Pulire e tagliere i cuori dei carciofi, metterli a bagno in acqua e alcuni fili di prezzemolo per far si che non anneriscono.
Pulire i fiori di zucchina passandoli velocemente sotto l’acqua corrente, togliere dai fiori le zucchine e tagliarle a rondelle.
In una padella fare appassire lo scalogno, aggiungere le zucchine e i carciofi. A questo punto salare, pepare e fare insaporire, cuocendo giusto il tempo che le verdure si amalgamino rimanendo croccanti allo stesso tempo. Fare raffreddare, aggiungere la ricotta e amalgamare bene il tutto.
Pulire e tagliere i cuori dei carciofi, metterli a bagno in acqua e alcuni fili di prezzemolo per far si che non anneriscono.
Pulire i fiori di zucchina passandoli velocemente sotto l’acqua corrente, togliere dai fiori le zucchine e tagliarle a rondelle.
In una padella fare appassire lo scalogno, aggiungere le zucchine e i carciofi. A questo punto salare, pepare e fare insaporire, cuocendo giusto il tempo che le verdure si amalgamino rimanendo croccanti allo stesso tempo. Fare raffreddare, aggiungere la ricotta e amalgamare bene il tutto.
Preparare la
pastella:
in una ciotola versare la farina, il lievito sbriciolato e
l’acqua gassata fredda, mescolare bene, (meglio se con un frullino)
Prendere uno stampo a cerniera, passare sul fondo e sui bordi del burro e foderarli entrambi con della carta forno, versare un po’ di pastella sul fondo della teglia e con un cucchiaio (sporcare anche i bordi).
Aprire i fiori di zucchina e adagiare sopra un cucchiaio di verdure, un pezzo di provola e una spolverata di parmigiano.
Chiudere bene il fiore e adagiarlo sul bordo della teglia.
Procedere alla stessa maniera con gli altri fiori, fino a foderare tutto lo stampo.
Prendere la pastella e farla colare sui fiori fino a coprirli quasi del tutto, spolverare sopra con del parmigiano e fare lievitare il composto per 30/40 minuti circa.
Forno a 180°C per 40 minuti o fino a doratura.
Prendere uno stampo a cerniera, passare sul fondo e sui bordi del burro e foderarli entrambi con della carta forno, versare un po’ di pastella sul fondo della teglia e con un cucchiaio (sporcare anche i bordi).
Aprire i fiori di zucchina e adagiare sopra un cucchiaio di verdure, un pezzo di provola e una spolverata di parmigiano.
Chiudere bene il fiore e adagiarlo sul bordo della teglia.
Procedere alla stessa maniera con gli altri fiori, fino a foderare tutto lo stampo.
Prendere la pastella e farla colare sui fiori fino a coprirli quasi del tutto, spolverare sopra con del parmigiano e fare lievitare il composto per 30/40 minuti circa.
Forno a 180°C per 40 minuti o fino a doratura.
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