TORTA DI MELE ED ANANAS - Maria Rosaria Sciotti
Tempo di realizzazione:
70 minuti
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 1
Stampo da
30 cm con bordo alto.
Ingredienti:

3 uova
200 g di zucchero semolato
70 g di burro morbido
150 g di latte
300 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci (15g)
per la pasta frolla
600 g di farina debole
200 g di zucchero
250 g di burro
150 g di uova (3 medie)
Scorza grattugiata di un limone
7 g di lievito per dolci
600 g di farina debole
200 g di zucchero
250 g di burro
150 g di uova (3 medie)
Scorza grattugiata di un limone
7 g di lievito per dolci
Inoltre
250
g di mele (già al netto)più quanta necessaria per la decorazione in superficie
250 g di ananas sciroppate e sgocciolare
Succo di 1 limone più la scorza grattugiata
250 g di ananas sciroppate e sgocciolare
Succo di 1 limone più la scorza grattugiata
confettura
di albicocche
Zucchero di canna
Gelatina neutra.
Zucchero di canna
Gelatina neutra.
Procedimento
per la frolla
mettere
nel boccale della planetaria farina, zucchero, lievito e burro e azionare a
bassa velocità con la foglia,
per
impermeabilizzare la farina (sabbiare).
Dopodiché
aggiungere le uova leggermente sbattute e la scorza di limone, sempre a bassa
velocità, giusto il tempo che si leghino gli ingredienti.
Fermare
la macchina appiattire il panetto e riporlo in frigo avvolto da pellicola.
In
una ciotola mettere le mele tagliate a fettine sottili e l'ananas a cubettoni.
Unire il succo del limone e farli macerare.
per l’impasto
Separare
i tuorli dall’albume montare a neve quest'ultimo e riporlo in frigo, montare il
burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli, successivamente il latte in più
step, la farina ed il lievito. Dovesse risultare troppo denso tenersi da parte
un po’ di sciroppo dell'ananas per diluirlo.
Alla fine unire l'albume delicatamente per non smontare la massa.
Alla fine unire l'albume delicatamente per non smontare la massa.
Montaggio
Prendere
la teglia, stendere la frolla fino al bordo, bucherellarla e con l'aiuto di un
cucchiaio mettere uno strato, non abbondante, di confettura. Riprendere la
massa, aggiungere le mele e l'ananas mescolando delicatamente e versare tutto
sulla frolla. Livellare e posizionare altre fettine di mele a raggiera, un giro
di zucchero di canna in superficie conferirà una nota croccante formando una
leggera crosta.
Infornare
a 180°C per circa 50 minuti e comunque fare sempre la prova stecchino, se
dovesse colorarsi troppo coprirla con della carta stagnola fino ad ultimare la
cottura.
Sfornare
e far raffreddare, mettere su un piatto da portata e lucidarla con gelatina
neutra.
Commenti
Posta un commento