SBRICIOLATA CON CREMA PASTICCERA ALLA NUTELLA E CIOCCOLATO - Manuela Montalbano
Tempo di realizzazione:
30
minuti + 35 minuti di cottura
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Stampo da 24 cm
Ingredienti:
Per la crema pasticcera
2 tuorli
300 ml di latte
140 g di zucchero
50 g di farina 00
2 cucchiai di nutella
Per la crema pasticcera
2 tuorli
300 ml di latte
140 g di zucchero
50 g di farina 00
2 cucchiai di nutella
Per la pasta frolla
300 g di farina 00
1 uovo
150 g di burro
150 g di zucchero
8 g di lievito vanigliato
q.b di gocce di cioccolato
300 g di farina 00
1 uovo
150 g di burro
150 g di zucchero
8 g di lievito vanigliato
q.b di gocce di cioccolato
Procedimento:
Per la crema
Sbattete con le fruste i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite poi la farina e infine il latte. Ponete il composto in una terrina e cuocete a fuoco basso per circa 3/5 minuti fino a che la crema non si sarà addensata e sarà diventata lucida.
Per la crema
Sbattete con le fruste i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite poi la farina e infine il latte. Ponete il composto in una terrina e cuocete a fuoco basso per circa 3/5 minuti fino a che la crema non si sarà addensata e sarà diventata lucida.
Col bimby:
Inserire tutti gli ingredienti tranne la Nutella nel boccale 8 min, 90ºC, vel 4.
Inserire tutti gli ingredienti tranne la Nutella nel boccale 8 min, 90ºC, vel 4.
Una volta cotta, mettete la crema in una ciotola e lasciatela
raffreddare per qualche minuto; quando sarà tiepida aggiungete due cucchiai di
Nutella e mescolate il tutto. La crema deve diventare color nocciola.
Per la frolla
Amalgamate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Poi aggiungete la farina precedentemente setacciata, il lievito, l’uovo e le gocce di cioccolato a piacere. Impastate il tutto senza creare una palla omogenea: è meglio lasciare la pasta frolla sbriciolata e a pezzettini.
Amalgamate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Poi aggiungete la farina precedentemente setacciata, il lievito, l’uovo e le gocce di cioccolato a piacere. Impastate il tutto senza creare una palla omogenea: è meglio lasciare la pasta frolla sbriciolata e a pezzettini.
Composizione
Imburrate e infarinate una teglia da forno. Create il fondo e i bordi della torta ponendo le briciole di pasta frolla e compattandole con le mani. Versate poi la crema pasticcera alla Nutella (circa 2-3 cm) e infine chiudete la torta con uno strato di pasta frolla sbriciolata.
Imburrate e infarinate una teglia da forno. Create il fondo e i bordi della torta ponendo le briciole di pasta frolla e compattandole con le mani. Versate poi la crema pasticcera alla Nutella (circa 2-3 cm) e infine chiudete la torta con uno strato di pasta frolla sbriciolata.
Infornate la torta in forno statico per circa 35 minuti a 200°C.
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