MOSTARDA DI POMODORI VERDI E FICHI - Tiziana Famoso
oggi
vi propongo una Mostarda di Pomodori Verdi e Fichi. Ideale per accompagnare
formaggi stagionati e freschi, come ad esempio una ricotta leggermente condita
con zucchero e profumata con cannella. Siamo alla fine dell'estate, l'albero di
fichi sta dando i suoi ultimi frutti e nell'orto i pomodori verdi rischiano di
non maturarsi o di ammalarsi con la tanta pioggia di questi giorni. Così, in
cucina, sulla mia fruttiera preferita, mi sono trovata questi due prodotti da
dover utilizzare. Largo alla fantasia e alla voglia di creare sapori nuovi.
Ebbene amici, è qualcosa di divino, qualcosa che ti riempie il palato, una
chicca da regalare in previsione delle feste, o qualcosa di unico da servire
nelle nostre cene invernali.
Tempo di realizzazione:
2 ore + tempi di riposo
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 1
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 1
Ingredienti:
2
Kg di Fichi Bianchi
1,5 Kg di Pomodori Verdi
800 g di Zucchero Semolato
Succo di 3 Limoni non Trattati
Scorza di 2 Limoni non Trattati
3 Cucchiaini Rasi di Senape in Polvere
1,5 Kg di Pomodori Verdi
800 g di Zucchero Semolato
Succo di 3 Limoni non Trattati
Scorza di 2 Limoni non Trattati
3 Cucchiaini Rasi di Senape in Polvere
Preparazione:
Lavate
delicatamente i pomodori verdi e i fichi bianchi sotto acqua fredda corrente
per poi asciugarli con un panno da cucina. Con un coltello affilato privateli
del picciolo. Tagliate quindi a metà i pomodori verdi e togliete la polpa con i
semi all'interno. Riduceteli a piccole striscioline per il senso della
lunghezza e riponete in una pentola capiente.
Dividete
i Fichi in 4/6 spicchi a secondo della loro grandezza e uniteli ai pomodori.
Aggiungete lo zucchero e il succo dei limoni.
Mescolate,
coprite con pellicola e lasciate macerare in frigo per una notte intera.
La mattina seguente, ponete su fuoco basso e portate ad ebollizione. Da questo momento fate cuocere per circa 1 ora girando spesso la composta, aggiungete ora la scorza dei due limoni tagliata a julienne e proseguite la cottura fino a quando la mostarda avrà raggiunto un colore brunito e i pomodori saranno leggermente caramellati.
Versate ora all'interno la senape in polvere, girate velocemente e togliete dal fuoco. Aiutandovi con un piccolo colino a maglia fine, cercate di togliere dalla superficie più semi dei fichi possibili.
Versate ancora bollente in vasi sterilizzati, chiudete, capovolgete, affinché avvenga il sottovuoto e lasciate raffreddare.
La mattina seguente, ponete su fuoco basso e portate ad ebollizione. Da questo momento fate cuocere per circa 1 ora girando spesso la composta, aggiungete ora la scorza dei due limoni tagliata a julienne e proseguite la cottura fino a quando la mostarda avrà raggiunto un colore brunito e i pomodori saranno leggermente caramellati.
Versate ora all'interno la senape in polvere, girate velocemente e togliete dal fuoco. Aiutandovi con un piccolo colino a maglia fine, cercate di togliere dalla superficie più semi dei fichi possibili.
Versate ancora bollente in vasi sterilizzati, chiudete, capovolgete, affinché avvenga il sottovuoto e lasciate raffreddare.
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