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CHITARRA PALLOTTINE CACE E OVO - Santino Strizzi

 




Tempo di realizzazione:      20 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2

Ingredienti per 4 persone:
per la pasta
200 g di farina di Cappella
200 g di farina 0
4 uova XL

per il condimento
150 g di formaggio misto di pecorino e parmigiano (o di formaggi a vostro gusto);
100 g di mollica di pane raffermo;
2 uova intere,
una manciata di prezzemolo tritato,
½ litro di olio di arachide.

Per il sugo:
3 cucchiai di olio evo di alta qualità
1 barattolo vetro di pomodoro (in estate potete adoperare il pomodoro fresco)
1 spicchio d’aglio vestito
foglie di basilico

Procedimento
per la pasta:
Mettete la farina su un piano di lavoro; mischiate e fate un " vulcano". rompete le uova in un piatto e inserite nel vulcano. Lavate molto bene le mani per almeno un minuto, e poi cominciate a lavorare con una forchetta impastando le uova con la farina; poi impastate con le mani per una dozzina di minuti.
Quando l'impasto e omogeneo (liscio), fare un panetto, e avvolgetelo nella pellicola trasparente, o coprite con un canovaccio pulito. Lasciate riposare l'impasto per almeno 20 minuti.
Stendete la pasta con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile e tagliate le sfoglie per la grandezza della chitarra (apposito strumento in legno nato in Abruzzo). Potete arrotolare la sfoglia sul mattarello e srotolarla sulla chitarra.
Passate il matterello sulla chitarra, esercitando una buona pressione, in modo da far tagliare la pasta dai fili di acciaio della chitarra oppure potete passarla alla macchinetta per la pasta. 
Distribuite la pasta su dei vassoi ben infarinati e passate alla cottura.
per il condimento
versare la mollica di pane "grattugiato" in una ciotola capiente, il mix di formaggio grattugiato, il prezzemolo e le uova; lavorare il tutto con le mani e raggiunta la consistenza ideale, preparare le polpettine della grandezza di 1 cm (come le pallottine di carne per il sugo alla teramana), o a vostro piacere.
Portare a temperatura l’olio (ca. 180°C) e cominciare a friggere. Scolare le polpette leggermente "dorate" su carta assorbente e mantenere in caldo.

Per il sugo:
Mettere in una padella capiente 3 cucchiai di olio evo di alta qualità, 1 barattolo vetro di pomodoro (in estate potete adoperare il pomodoro fresco), 1 spicchio d’aglio vestito, foglie di basilico e far cuocere per 6 minuti.
Scolare la pasta al dente (o a proprio gusto) e amalgamare nella padella con il sugo per un minuto.
Mettere nei piatti e aggiungere le pallottine (2 cucchiai) e i peperoncini a proprio gusto, (formaggio grattugiato a piacere).

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