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ZUCCHETTE BUTTERNUT RIPIENE CON PROVOLA E CARNE - Strube Efrat

 


la zucca è un ortaggio che adoro in tutte le sue forme, varietà e varianti culinarie, oggi vi la propongo questa varietà chiamata butternut che trovo non solo deliziosa ma anche carina da presentare. La caratteristica di questa varietà di zucca è proprio di avere un retrogusto di nocciola fresca e di essere veramente vellutata come il burro. Per esaltare questa peculiarità, le migliori preparazioni per la zucca butternut sono senza dubbio zuppe, creme e consommé, ma la butternut può essere utilizzata con grande successo per preparare altri primi piatti come gnocchi, ravioli e risotti, oppure ottimi contorni, ma anche dolci e addirittura del pane.
Un’altra caratteristica molto interessante, è la possibilità di conservare inalterata la zucca butternut per lunghissimo tempo, basta riporla in un luogo buio, fresco ed asciutto per poterla conservare perfettamente durante un intero anno. Le butternut infatti vengono colte verso settembre ottobre, ma restano praticamente invariate fino alla raccolta dell’anno successivo. Ecco perché ve ne parlo adesso che è quasi primavera e siamo fuori stagione.

Tempo di realizzazione:      30 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          1

Ingredienti per 2 persone
Ripieno di provola
1 zucca piccola (circa 500 g)
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe a piacere
1 rametto di rosmarino
1 rametto di prezzemolo
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
2 cucchiai di pangrattato
200 g di provola affumicata di Agerola (in mancanza va bene una qualsiasi provola affumicata)
1 cipollotto fesco


Ripieno di Carne
1 zucca lunga piccola (circa 500 g)
100 g di carne di maiale tritata( in alternativa va potete sostituire con pari quantità di carne rossa)
150 g di carne rossa tritata
2 uova medie
2-3 cucchiai di pane grattugiato
50 g di provola affumicata di agerola
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
Sale e pepe a piacere
1 scalogna
Prezzemolo, rosmarino e timo q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento 
Ripieno di provola
Accendete il forno a 200°C
Lavate la zucca, asciugatele, dividetela in due e con l’aiuto di un cucchiaio eliminate i semi.
Affettate il cipollotto.
Con la punta di un coltello incidete la polpa facendo dei tagli in verticale, poi in orizzontale condite con olio, rosmarino, parmigiano, sale e pepe su tutta la superficie, farcite la parte centrale con provola tagliata a dadi, distribuite su tutta la superficie le fettine di cipollotto, cospargete il tutto con del pangrattato, il rosmarino e il prezzemolo tritato, ungete leggermente con un filo di olio e infornate per 20 minuti circa o fino a quando, provando con una forchetta la polpa della zucca risulti morbida.
Servite calda o a temperatura ambiente.

Ripieno di Carne
Accendete il forno a 200°C
Impastate le due carni con le uova, pecorino, sale, pepe, prezzemolo, timo e pangrattato quanto basta ad ottenere un impasto compatto ma non duro, aggiungete la provola e amalgamatela al tutto.
Lavate la zucca, asciugatele, dividetela in due e con l’aiuto di un cucchiaio eliminate i semi.
Affettate il porro a fette sottili.
Salate, pepate e condite con olio a piacere tutta la superficie, riempite con l’impasto di carne la cavità della zucca, tagliate a fette lo scalogna e distribuitelo su tutta la superficie, coprite con pangrattato, timo, rosmarino e pecorino.
Infornate per circa 30 minuti o fino a cottura della zucca e della carne.
Servite caldo.

NOTE: entrambe le versioni posso essere preparate anche con un giorno di anticipo e conservate in frigo coperte con pellicola. Volendo una versione più leggera potete sostituire la carne con pari quantità tofu

Link al blog: www.moltozuccheroepocosale.blogspot.it


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