Visualizzazioni totali

dati

Ricette pubblicate:
Commenti postati:

ZEPPOLE AL CIOCCOLATO CON CREMA DI RICOTTA - Emanuela Giannico

 



Tempo di realizzazione:      1 ora
Grado di difficoltà (da 1 a 5):   2
Ingredienti
per la pasta choux al cioccolato
(dosi per 16 zeppoline)
150 g d'acqua
80 g di burro a pezzetti
10 g di zucchero
1 pizzico di sale
100 g di farina 00
20 g di cacao amaro in polvere
3 uova di medie dimensioni

per la crema di ricotta
300 g di ricotta vaccina sgocciolata
200 g di zucchero a velo
300 g di panna fresca montata

Per la finitura
zucchero a velo qb
gocce di cioccolato fondente qb

Procedimento
per la crema di ricotta
Dopo aver messo la ricotta a scolare l'acqua in eccesso, ridurre a crema la stessa e unire lo zucchero a velo, nel frattempo montare la panna fresca e unire al composto di ricotta.
Ottenere una crema liscia ed omogenea. Far riposare in frigorifero.

Per la pasta choux al cioccolato.
Procedimento bimby. Nel boccale acqua. burro, sale e zucchero, cuocere per 5 min. 100° vel. 1.
Aggiungere cacao amaro e farina 20 sec. vel. 4. Far raffreddare il composto.
Azionare il bimby a velocità 5 e inserire le uova una alla volta, mescolare infine 30 sec. vel. 5.
L'impasto è pronto.

Procedimento con il metodo tradizionale
In una pentola versare l'acqua, il burro, il sale, lo zucchero e portare a bollore. Unire poi la farina, il cacao amaro e mescolare energicamente, cuocere fino a quando il composto si asciuga e si stacca dalle pareti della pentola. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare il composto, in seguito con l'aiuto di una planetaria o di un frullino inserire le uova una alla volta fino a completo assorbimento. L'impasto è pronto.

Sia per il procedimento bimby che per quello tradizionale inserire a questo punto il composto di pasta choux in una sacca a poche con beccuccio rigato e formare le zeppole su una placca ricoperta con carta da forno. Forno statico a 200°C per i primi 10 minuti e poi a 180°C per altri 15 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare le zeppole, tagliare a metà le stesse e farcire con la crema di ricotta, richiudere e creare un ciuffo all'apice delle zeppole, spolverizzare con lo zucchero a velo e gocce di cioccolato fondente.




Stampa il post

Commenti