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TORTA DI MELE CON PASTA MADRE - Gianfranco Dentesano

 



Tempo di realizzazione:      1 ora + lievitazione di una notte
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          3



Ingredienti per stampo da 24 cm:
200 g di lievito madre 

200 g latte 
1 cucchiaio di miele
200 g farina 00 adatta a lievitati
2 uova grandi 
180 g zucchero 
1 bacca di Vaniglia 
1 pizzico sale
1 cucchiaino da tè di Cannella 
100 g olio e.v.o sapore delicato
100 g farina 00
600 g mele 
Succo di
½ limone 
1 cucchiaio di rum
Zucchero di canna q.b.
Cannella in polvere q.b.

Procedimento 
Impastare i primi 4 ingredienti fino a quando risulta un impasto liscio.
Mettere a lievitare una notte in forno spento.
L'indomani montare zucchero e uova fino a quando si ottiene un composto denso e spumoso. Aggiungere la vaniglia, la cannella ed a filo l'olio sempre mescolando con la frusta a bassa velocità. Quindi a mano, con la marisa, la 2^ dose di farina setacciata, ed unire un po' alla volta al primo impasto lievitato.
Preparare lo stampo apribile foderato di carta forno, inserire l'impasto e far lievitare per 4 ore circa fino al raddoppio.
Accendere il forno a 200°C.
Mettere sul lievitato, senza sgonfiare, le fettine di mela bagnate con limone e rum.
Distribuire zucchero di canna con cannella ed infornare per 20 minuti.
Quindi ridurre la temperatura del forno a 170°C e proseguire almeno per 25 minuti. Verificare comunque con stecchino. 
A freddo decorare con un zucchero a velo e meline o frutta caramellata.



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