SCRIGNO DI FRUTTA - Patrizia Dragoni
Tempo di realizzazione:
2 ore + riposo frolla.
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti per 8 persone

150 g farina di mandorle 70 burro morbido
40 ml acqua ghiacciata
30 g zucchero
per il ripieno
due mele
2 pesche
10 prugne secche disidratate possibilmente gia' denocciolate
10 albicocche secche disidratate
2 cucchiai di uvetta passa
4 foglie di menta fresca
2 cucchiai di zucchero di canna
½ cucchiaino di cannella
½ cucchiaino di anice
2 chiodi di garofano macinati
scorza grattugiata di un’arancia
succo di un’arancia
3 cucchiai di miele
1 cucchiaio di acqua di rose
5 biscotti secchi grattugiati
Procedimento:
Tagliare la frutta fresca e disidratata a
pezzettini, mettere tutti gli ingredienti in uno stampo da plumcake, mescolarli
bene tra loro e mettere in forno a 180°C per un'ora, fino a riassorbimento del
succo, mescolando di tanto in tanto.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Preparare la frolla mescolando la farina con burro, zucchero e l’acqua ghiacciata. Mescolare velocemente ottenendo un panetto morbido che andrà in frigorifero per un paio d'ore coperto con pellicola trasparente.
Stendere l’impasto con il mattarello in un rettangolo alto mezzo centimetro e tagliarlo a metà.
Nella prima metà spennellare la superficie con poco burro fuso e spolverarla con i biscotti grattugiati.
Adagiarvi il ripieno e arrotolare la frolla su se’ stessa, sigillandola bene.
Con l’altra metà ritagliare la frolla con l’apposito rullo tagliapasta a losanghe, allargare bene e avvolgerla sulla frolla imbottita.
Con gli avanzi di frolla guarnire lo scrigno.
Adagiare lo scrigno di frolla sulla placca del forno ricoperta di carta forno, spennellare la superficie con un pochino di burro fuso e infornare a 180°C per mezz'ora, fino a leggera doratura.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Preparare la frolla mescolando la farina con burro, zucchero e l’acqua ghiacciata. Mescolare velocemente ottenendo un panetto morbido che andrà in frigorifero per un paio d'ore coperto con pellicola trasparente.
Stendere l’impasto con il mattarello in un rettangolo alto mezzo centimetro e tagliarlo a metà.
Nella prima metà spennellare la superficie con poco burro fuso e spolverarla con i biscotti grattugiati.
Adagiarvi il ripieno e arrotolare la frolla su se’ stessa, sigillandola bene.
Con l’altra metà ritagliare la frolla con l’apposito rullo tagliapasta a losanghe, allargare bene e avvolgerla sulla frolla imbottita.
Con gli avanzi di frolla guarnire lo scrigno.
Adagiare lo scrigno di frolla sulla placca del forno ricoperta di carta forno, spennellare la superficie con un pochino di burro fuso e infornare a 180°C per mezz'ora, fino a leggera doratura.
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