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LE NUVOLE - Delia Ciriello

 



Tempo di preparazione:      1 ora + lievitazione.
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2

Ingredienti per 20 nuvole
Impasto:

125 g di farina 00
100 g di farina manitoba
40 g di zucchero
40 g di burro
8 g di lievito compresso
85 g di latte
40 g di acqua
una presa di sale
qualche goccia di aroma vaniglia 

Crema:
250 ml di latte intero
40 g di zucchero semolato 
2 cucchiai rasi di amido di mais (20 g)
300 ml di panna fresca
2 cucchiai colmi di zucchero a velo (20 g)
½ bacca di vaniglia 

Per decorare:
zucchero a velo

Procedimento:
Preparare l’impasto inserendo nella planetaria tutti gli ingredienti tranne il burro. Lavorare fino ad incordare. Quando l’impasto sarà incordato, aggiungere il burro, lavorare per pochi minuti fino a rendere l’impasto molto elastico e morbidissimo. Lasciare lievitare fino a triplicare l’impasto dopodiché passare alla pezzatura. Dividere l’impasto in 20 pezzi da 20 g ciascuno circa e formate le palline.
Mettere a lievitare fino al raddoppio. Quando saranno pronte, cuocere in forno statico a 175°C per circa 7 minuti.
Controllare che l’interno sia cotto con uno stuzzicadenti. La cottura sarà veloce per la pezzatura ridotta.

Per la crema di latte:
Mescolare lo zucchero con l’amido ed aggiungere il latte leggermente tiepido. Mettere sul fuoco e far addensare. La crema non diventerà molto soda, ma lo farà quando si sarà completamente raffreddata.
Quando la crema sarà freddissima, montare la panna fresca con lo zucchero a velo.
Aggiungere alla crema la panna e la vaniglia, montando velocemente il tutto. La crema dovrà prendere molta aria per acquistare la classica consistenza nuvolosa.

Il trucco per avere delle perfette nuvole è farcirle calde! In questo modo la struttura della mollica cede e lascia tutto lo spazio necessario al ripieno. 
Quindi, inserire la crema in una sac a poche con beccuccio liscio, praticare un piccolissimo foro alla base di ogni dolce e farcire.
Capirete che di crema non ne entra più quando non potrete più fare pressione con la sac a poche.
Le nuvole, inserendo la crema, si fredderanno quasi subito, a questo punto si può decorare con abbondante zucchero a velo e lasciarle riposare un’oretta a temperatura ambiente prima di servirle.



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