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BOCCONCINI DI CERVO CON POLENTA - Raffaella Bosso

  


Tempo di realizzazione:      2 ore + marinatura una notte
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2

Ingredienti per 4 persone:
700 g bocconcini di cervo fresco
200 g di pancetta dolce tagliata a pezzetti
2 carote
2 cipolle
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio
burro
sale
300 g di polenta integrale macinata a pietra

per la marinatura
1 lt di barbaresco (o Barbera o quello che preferite)
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 rametto di mirto
maggiorana
timo
5 bacche di ginepro schiacciate
pepe nero in grani
½ cucchiaino di paprica dolce affumicata
1\3 cucchiaino di cannella in polvere
1 pezzetto piccolo di scorza di arancia

procedimento:
la sera prima mettere il cervo nella marinata fatta con il vino, le erbe e le spezie, la scorzetta di arancia; coprire e mettere in frigo
in una casseruola mettere l’olio in cui fare rosolare le carote e le cipolle tritate, aggiungere la pancetta quindi quando tutto sarà ben rosolato aggiungere la polpa di cervo precedentemente ben scolata dalla marinata, conservandola per dopo.
Rosolare bene la carne ed aggiungere tutta la marinata con le erbe, il concentrato di pomodoro, il sale; fare cuocere per almeno 90 minuti o finchè la carne non sarà tenera, a quel punto aggiungere subito prima di spegnere una noce di burro.
Servire con un’ottima polenta integrale, macinata a pietra, per godere di tutti i gusti del buon mangiare… volendo si può con soddisfazione, condirvi dei tagliolini di pasta fresca.

per la polenta:
1 lt di acqua in una pentola alta, quando bolle aggiungere il sale e 2 cucchiai di olio.
Far cadere a pioggia la polenta mentre con una frusta si gira l'acqua bollente formando un vortice...
la dose è 3 etti di polenta per ogni litro di acqua.
Quando tutta la polenta è stata versata continuare a girare usando il cucchiaio di legno fino a cottura: 40 minuti per la normale e 1 ora per l’integrale.




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