GELATO ALLA RICOTTA CON FICHI E NOCI CARAMELLATE - Lyuba Radeva
Tempo di realizzazione:
1 ora + il tempo di riposo della miscela
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 1
Ingredienti per 6-8 persone:
175 g di latte
75 g di panna
60 g di zucchero
15 g di destrosio
10 g di latte in polvere
2 g di farina di semi di carrube
250 g di ricotta fresca
100 g di confettura di fichi*
Per le noci caramellate:
40 g di zucchero
40 g di noci
Confettura Di Fichi Interi
1.5 kg di fichi spellati
1 kg di zucchero
1/2 cucchiaino di acido citrico (o 2 cucchiai di succo di limone).
Procedimento:
Per le noci caramellate
1.5 kg di fichi spellati
1 kg di zucchero
1/2 cucchiaino di acido citrico (o 2 cucchiai di succo di limone).
Procedimento:
Per le noci caramellate
caramellare lo zucchero in un pentolino e
aggiungere le noci tritate, girare per amalgamare bene e versare su un foglio
di carta forno. Una volta raffreddato bene tritare a granella, lasciando
qualche pezzo più grosso per decorazione.
Per il gelato
mescolare insieme tutti gli ingredienti
secchi per il gelato. Scaldare il latte con la panna e versarlo sulla miscela
girando con la frusta.
Rimettere sul fuoco bassissimo e cuocere per
2 minuti circa, senza arrivare a bollore (82-84°C).
Spegnere e emulsionare bene con il frullatore
ad immersione. Una volta raffreddata la miscela aggiungere la ricotta e mettere
nel frigo per qualche ora o per tutta la notte. Mettere a mantecare nella
gelatiera.
Quando è pronto il gelato trasferire in un
contenitore freddo da freezer, aggiungere i fichi a pezzetti e la granella caramellata
di noci, girare giusto per distribuire e conservare nel freezer.
Confettura Di Fichi Interi
La sera mettiamo i fichi in una pentola a strati con lo zucchero e lasciamo coperto per la notte per rilasciare la loro acqua. Il giorno dopo mettiamo sul fuoco e facciamo bollire per 10-15 minuti, togliendo la schiuma. Lasciamo raffreddare e dopo rimettiamo sul fuoco a bollire per altri 10 minuti.
Confettura Di Fichi Interi
La sera mettiamo i fichi in una pentola a strati con lo zucchero e lasciamo coperto per la notte per rilasciare la loro acqua. Il giorno dopo mettiamo sul fuoco e facciamo bollire per 10-15 minuti, togliendo la schiuma. Lasciamo raffreddare e dopo rimettiamo sul fuoco a bollire per altri 10 minuti.
Ripetiamo l'operazione per altre due volte,
facendo bollire ogni volta per 5 minuti.
All'ultima bollitura aggiungiamo l'acido
citrico.
Mettiamo caldi nei vasetti, chiudiamo e
capovolgiamo per un'ora.
Se lo sciroppo risulta troppo liquido
possiamo prolungare l'ultima bollitura per farlo ristringere.
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