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TIMBALLO DEL CARDINALE - Rosa Trotta

  


Tempo di realizzazione:      2 ore e 30 minuti.
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2
Stampo svasato alto da 20 cm. foderato di carta da forno


Ingredienti:
Per i pomodori (che faranno da "guscio")
2 kg di pomodori S. Marzano o di pomodori rossi tondi
150 g di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 spicchio di aglio tritato
basilico tagliuzzato
3 cucchiai di olio
sale e pepe

Per la salsa
1 bottiglia di passata di pomodoro da 750 g
olio
1 spicchio di aglio
basilico
sale
un pizzico di peperoncino (se piace)

Per la pasta (che farà da ripieno)
400 g di mezzani rigati o tortiglioni o sigarette
300 g di mozzarella tagliata a cubetti
parmigiano
pecorino
basilico
Procedimento:
Sciacquare e asciugare i pomodori, tagliarli a metà e svuotarli della loro polpa.
Metterli su una griglia, in maniera che perdano la loro acqua di vegetazione, per circa 20 minuti e poi sistemarli su due leccarde rivestite di carta da forno.
Mescolare il pangrattato con il parmigiano, il pecorino, l'aglio, il basilico e l'olio.
Salare, pepare e cospargere con questo composto i pomodori. Infornare a 160°C per 35 minuti. Farli raffreddare. Per preparare la salsa far soffriggere, in un tegame, lo spicchio d'aglio con un po' di olio. Eliminarlo, aggiungere la salsa di pomodoro, salare e far cuocere dolcemente per 30 minuti.
Aggiungere il peperoncino se piace. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per pochissimi minuti, scolarla e versarla nel tegame con la salsa calda.
Mescolare e condire con il parmigiano, il pecorino, la mozzarella e il basilico spezzettato.

Montaggio
Partendo dal fondo e salendo sul bordo, sistemare nello stampo i pomodori con la buccia verso l'esterno. Versare parte della pasta, sistemare sul bordo un altro giro di pomodori ben affiancati e di nuovo la pasta. Continuare così fino a riempire tutto lo stampo.
Chiudere con i pomodori (sempre con la buccia verso l'esterno). Infornare a 180°C per 30 minuti.
Attendere 15/20 minuti. affinché il timballo si assesti quindi sformarlo sul piatto di portata.
Togliere la carta da forno, guarnire con ciuffetti di basilico e servire.


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