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CASSATA SICILIANA MONOPORZIONE - Rosanna Ippolito

  


Tempo di realizzazione:      1 ora + tempi di raffreddamento
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          3

Ingredienti per 4 persone :
100 g di pan di spagna (qui la ricetta)
300 g di ricotta
200 g di marzapane
80 g circa di zucchero
q.b. gocce di cioccolata
1 cucchiaio di crema di pistacchio
qualche goccia di colorante alimentare verde (a vs. discrezione)
2 cucchiai di liquore alla mandorla (per la bagna)
2 cucchiai di acqua (per la bagna)
q.b. ciliegie candite (per decorare)

Procedimento:
Per preparare la cassata siciliana monoporzione preparate il giorno prima il pan di spagna, poi, aiutandovi con un coppa pasta ricavate 4 dischi più piccoli e 4 dischi più grandi di pan di spagna, la misura deve essere proporzionata allo stampino che utilizzerete.
Prendete il marzapane aromatizzatelo e coloratelo aggiungendo un cucchiaio di crema di pistacchio
Se lo volete più verde aggiungete qualche goccia di colorante alimentare. Stendete il marzapane e ritagliate un cerchio della misura adatta a ricoprire lo stampo che andrete ad utilizzare. Io ho utilizzato delle semisfere di diametro 8 cm, ricoprite lo stampino, compattate delicatamente il marzapane.
Ritagliate l'eventuale eccesso. Inserite il disco più piccolo di pan di spagna, se volete potete bagnare il disco con della bagna aromatizzata, io ho usato 2 cucchiai di liquore alla mandorla misto ad acqua. Aggiungete la crema di ricotta preparata setacciando la ricotta e mescolandola con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
Livellate la crema di ricotta quasi fino all'orlo lasciando lo spessore adatto per inserire il disco di pan di spagna.
Inserite come copertura finale il disco di pan di spagna, pressate leggermente e ponete in frigorifero a raffreddare per un paio di ore.
Prima di servire potete trasferire per 10 minuti la cassata siciliana monoporzione in freezer.
Capovolgete la cassata sul piattino da portata e decorate con ciliegie candite. 


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