CASSATA SICILIANA MONOPORZIONE - Rosanna Ippolito
Tempo di realizzazione:
1 ora + tempi di raffreddamento
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 3
Ingredienti per 4 persone :
100 g di pan di spagna (qui la ricetta)
300 g di ricotta
200 g di marzapane
80 g circa di zucchero
q.b. gocce di cioccolata
1 cucchiaio di crema di pistacchio
qualche goccia di colorante alimentare verde (a vs. discrezione)
2 cucchiai di liquore alla mandorla (per la bagna)
2 cucchiai di acqua (per la bagna)
q.b. ciliegie candite (per decorare)
Procedimento:
Per preparare la cassata siciliana monoporzione preparate il giorno prima il pan di spagna, poi, aiutandovi con un coppa pasta ricavate 4 dischi più piccoli e 4 dischi più grandi di pan di spagna, la misura deve essere proporzionata allo stampino che utilizzerete.
Per preparare la cassata siciliana monoporzione preparate il giorno prima il pan di spagna, poi, aiutandovi con un coppa pasta ricavate 4 dischi più piccoli e 4 dischi più grandi di pan di spagna, la misura deve essere proporzionata allo stampino che utilizzerete.
Prendete
il marzapane aromatizzatelo e coloratelo aggiungendo un cucchiaio di crema di
pistacchio
Se lo
volete più verde aggiungete qualche goccia di colorante alimentare. Stendete il
marzapane e ritagliate un cerchio della misura adatta a ricoprire lo stampo che
andrete ad utilizzare. Io ho utilizzato delle semisfere di diametro 8 cm,
ricoprite lo stampino, compattate delicatamente il marzapane.
Ritagliate
l'eventuale eccesso. Inserite il disco più piccolo di pan di spagna, se volete
potete bagnare il disco con della bagna aromatizzata, io ho usato 2 cucchiai di
liquore alla mandorla misto ad acqua. Aggiungete la crema di ricotta preparata
setacciando la ricotta e mescolandola con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
Livellate
la crema di ricotta quasi fino all'orlo lasciando lo spessore adatto per
inserire il disco di pan di spagna.
Inserite
come copertura finale il disco di pan di spagna, pressate leggermente e ponete
in frigorifero a raffreddare per un paio di ore.
Prima di
servire potete trasferire per 10 minuti la cassata siciliana monoporzione in
freezer.
Capovolgete
la cassata sul piattino da portata e decorate con ciliegie candite.
Commenti
Posta un commento