TORTELLI DOLCI - Marilena Schirinzi
(da una ricetta de "La Cucina Italiana")
Tempo di realizzazione:
1 ora e 30 minuti + riposo in frigo
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 1
Ingredienti per
circa 35 pezzi (dipende dalla grandezza)
per la pasta:
140 g di vino bianco
50 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale
120 g di olio evo
500 g di farina 00
140 g di vino bianco
50 g di zucchero di canna
1 pizzico di sale
120 g di olio evo
500 g di farina 00

120 g di mandorle tostate
20 g di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
300 g di confettura a piacere (io ho usato uva)
1 cucchiaino di cacao amaro
1 pizzico di cannella
Pangrattato q.b.
Procedimento a
mano o con la planetaria:
Scaldare il vino con lo zucchero di canna, farlo
intiepidire, poi metterlo al centro della farina setacciata con un pizzico di
sale ed impastare (se si usa l'impastatrice, utilizzare la frusta K con
velocità 1.
Unire l'olio evo e continuare ad impastare fino ad avere un
composto omogeneo.
Mettere a riposare in frigo per 30' circa. A parte tostare
le mandorle e frullarle nel robot da cucina con i biscotti secchi.
Mescolare con la confettura, il cacao, la cannella e poco
pangrattato per dare al composto la giusta consistenza affinché non sia troppo
morbido.
Procedimento con il
bimby:
Scaldare 140 g di vino bianco con 50 g di zucchero di canna per un minuto vel. 1 a 40°C.
Scaldare 140 g di vino bianco con 50 g di zucchero di canna per un minuto vel. 1 a 40°C.
Aggiungere un pizzico di sale, 120 g di olio evo e 500 g di
farina. Impastare per 2 min a vel. 4 e mettere mezz'ora in frigo.
Per il ripieno:
tritare 120 g di mandorle tostate con 20 di biscotti secchi per
pochi secondi a vel. turbo. Versare in una ciotola ed unire 300 g di confettura
a piacere (io ho usato uva, la ricetta originale prevedeva more), un cucchiaino
di cacao amaro, un pizzico di cannella e poco pangrattato.
Per entrambi i
procedimenti:
Tirare la sfoglia con la macchinetta e formare degli ovali con
la rotellina a zig zag.
Mettere al centro il ripieno preparato ( in alternativa
Nutella), inumidire leggermente e chiudere dando la forma di tortelli.
Passare nello zucchero semolato e infornare a 180°C per 15
minuti.
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