TORTELLI DI ZUCCA AI PORCINI E TARTUFO - Ornella Pasquariello
Tempi di lavorazione:
2 ore
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 2
Ingredienti per 50 pezzi
Per la pasta
500 g di farina (io 100 g di farina bianca di mais fine, 200 g di semola rimacinata di grano duro e 200 g di grano tenero tipo 1)
3 uova
1 pizzico di sale
Q.B di acqua tiepida
Per il ripieno :
900 g di zucca pulita (da cuocere in forno ventilato per 45 /50 minuti; deve intenerire)
1 uovo
150 g di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 cucchiai di pangrattato (se necessario )
1 bel pizzico di noce moscata
Q.B. sale e pepe
Per condire 25 ravioli:
Q.B. di besciamella (io ho messo 250 ml di latte, 20 g di burro, 20 g di amido di mais, sale e pepe )
60 g di formaggio morbido al tartufo
20 g di funghi porcini secchi
Q.B. olio evo
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Q.B sale e pepe
Q.B. di formaggio stagionato al tartufo o grana padano per guarnire
Preparazione :
Versare le farine sul tavolo da lavoro, fare la fontana e versarvi le uova leggermente sbattute, il sale e acqua gradualmente, fino a compattare l'impasto.
Lavorarlo per qualche minuto , poi avvolgerlo in pellicola per alimenti e porre in frigorifero a riposare per 1 ora.
Per il ripieno avremo cotto la zucca e schiacciata per bene.
Aggiungere il formaggio, l'uovo, la noce moscata, aggiustare di sale e pepe. Amalgamare.
Se troppo umido aggiungere il pangrattato o altro formaggio.
Far rassodare in frigorifero per 30 minuti.
Per il condimento :
Preparare la besciamella e ancora calda sciogliervi dentro il formaggio al tartufo tagliato a pezzettini.
Dopo aver ammollo i funghi in acqua calda per 30 minuti, scolarli(tenere da parte l'acqua di ammollo ).
In una larga padella mettere l'olio e l'aglio , un po del prezzemolo tritato e far insaporire .
Aggiungere i funghi (tagliare quelli più grossi) e far soffriggere un po.
Aggiungere acqua di ammollo filtrata e salare.
Portare a cottura e pepare.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per 5 minuti circa e scolare delicatamente.
Passare nella padella coi funghi e amalgamare.
Nel frattempo stendere un po di besciamella al formaggio sul fondo dei piatti e adagiarvi sopra i ravioli conditi.
Spolverare di scaglie di formaggio e un po di prezzemolo o un pizzico di maggiorana secca.
Servire.
500 g di farina (io 100 g di farina bianca di mais fine, 200 g di semola rimacinata di grano duro e 200 g di grano tenero tipo 1)
3 uova
1 pizzico di sale
Q.B di acqua tiepida
Per il ripieno :
900 g di zucca pulita (da cuocere in forno ventilato per 45 /50 minuti; deve intenerire)
1 uovo
150 g di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 cucchiai di pangrattato (se necessario )
1 bel pizzico di noce moscata
Q.B. sale e pepe
Per condire 25 ravioli:
Q.B. di besciamella (io ho messo 250 ml di latte, 20 g di burro, 20 g di amido di mais, sale e pepe )
60 g di formaggio morbido al tartufo
20 g di funghi porcini secchi
Q.B. olio evo
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
Q.B sale e pepe
Q.B. di formaggio stagionato al tartufo o grana padano per guarnire
Preparazione :
Versare le farine sul tavolo da lavoro, fare la fontana e versarvi le uova leggermente sbattute, il sale e acqua gradualmente, fino a compattare l'impasto.
Lavorarlo per qualche minuto , poi avvolgerlo in pellicola per alimenti e porre in frigorifero a riposare per 1 ora.
Per il ripieno avremo cotto la zucca e schiacciata per bene.
Aggiungere il formaggio, l'uovo, la noce moscata, aggiustare di sale e pepe. Amalgamare.
Se troppo umido aggiungere il pangrattato o altro formaggio.
Far rassodare in frigorifero per 30 minuti.
Per il condimento :
Preparare la besciamella e ancora calda sciogliervi dentro il formaggio al tartufo tagliato a pezzettini.
Dopo aver ammollo i funghi in acqua calda per 30 minuti, scolarli(tenere da parte l'acqua di ammollo ).
In una larga padella mettere l'olio e l'aglio , un po del prezzemolo tritato e far insaporire .
Aggiungere i funghi (tagliare quelli più grossi) e far soffriggere un po.
Aggiungere acqua di ammollo filtrata e salare.
Portare a cottura e pepare.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per 5 minuti circa e scolare delicatamente.
Passare nella padella coi funghi e amalgamare.
Nel frattempo stendere un po di besciamella al formaggio sul fondo dei piatti e adagiarvi sopra i ravioli conditi.
Spolverare di scaglie di formaggio e un po di prezzemolo o un pizzico di maggiorana secca.
Servire.
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