ORZO IN ROSA CON RAVANELLI E PROSCIUTTO COTTO - Federica Papilla
Con il suo colore delicato e romantico, questo orzo in rosa
vi permetterà di portare a tavola tutto il gusto primaverile dei ravanelli in
una veste inedita che delizierà i vostri commensali
Tempo di preparazione:
1 ora
Grado
di difficoltà (da 1 a
5): 1
Ingredienti
per 3 porzioni
120 g orzo perlato
200 g ravanelli
100 g prosciutto cotto (trancio)
1 cipolla dorata
½ bicchiere di vino bianco fermo
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
1 cucchiaio di olio e.v.o.
q.b. di brodo vegetale (1 litro e ½ circa)
q.b. di sale rosa dell’Himalaya
q.b. di pepe rosa in grani
Procedimento
Per preparare l’orzo in rosa con ravanelli e prosciutto
cotto iniziamo mettendo a bagno l’orzo in acqua fredda e lasciandolo rinvenire
per circa 10’. Laviamo bene i ravanelli e tagliamoli a piccoli dadini.
Porzioniamo anche il pezzo di prosciutto cotto, mantenendo
le stesse dimensioni dei dadini di ravanelli. Affettiamo sottilmente la cipolla
dorata e lasciamola stufare in pentola con un cucchiaio di olio e.v.o. e poca
acqua per 5’ circa finchè sarà diventata trasparente.
Uniamo l’orzo ben sciacquato, amalgamiamolo alla cipolla e
sfumiamo con il vino bianco. Alziamo la fiamma e lasciamo evaporare la
componente alcolica a fuoco medio/alto per 5’ circa, mescolando spesso.
Aggiungiamo i ravanelli e il prosciutto a dadini,
mescoliamo e tostiamo ancora un paio di minuti. Copriamo il tutto con brodo
vegetale bollente che dovrà sopravanzare gli ingredienti di un paio di
centimetri. Incoperchiamo e lasciamo cuocere a fuoco medio per 20’ circa.
Trascorso il tempo aggiungiamo il sale rosa e il cucchiaio di parmigiano,
mescoliamo bene e proseguiamo la cottura sempre a fuoco medio con coperchio
fino alla completa cottura dell’orzo, ci vorranno altri 10’ circa.
Togliamo la pentola dal fuoco, uniamo due foglie di salvia
ben lavate, mescoliamo brevemente e lasciamo intiepidire 5’ prima di servire.
Porzioniamo l’orzo nei piatti di portata e ultimiamo con
una spolverata di pepe rosa.
Se piace, guarniamo il piatto con chips di ravanello cotte
al forno e foglioline di salvia fresca.
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