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JACK O LANTERN TRIFFLE - Lyuba Radeva

  


Jack-o'-Lantern Triffle - un goloso dolce al cucchiaio composto da cubetti di morbida torta all'arancia, arancia fresca, cremoso al cioccolato e panna montata, servito in una simpatica "lanterna" di arancia.
P.S. A me Halloween, essendo una festa "d'importazione" e molto commerciale, non piace particolarmente, ma ormai è entrata a tutti gli effetti anche in Europa e, senza estremizzare le posizioni pro e contro, la prendo come un occasione per fare qualche presentazione simpatica.

Tempo di realizzazione:      2 ore + 12 ore di riposo in frigo del cremoso
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2




Ingredienti per 4 monoporzioni:
Per la torta all’arancia:

1 uovo medio (50 g)
60 g di zucchero
30 g di succo di arancia
20 g di olio di oliva delicato
55 g di farina
10 g di amido di mais
2 g di lievito per dolci
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di scorza di arancia grattugiata

Per il cremoso:
75 g di latte
75 g di panna
2 tuorli (35 g)
30 g di zucchero
2 g di amido di mais
Qualche goccia di estratto di vaniglia
120 g di cioccolato (io metà fondente e metà al latte)

Per la composizione del dolce:
4-5 arance medie
60 g di panna montata zuccherata e aromatizzata alla vaniglia
Scaglie di cioccolato

Procedimento:
Per la torta all’arancia:

Montare a neve l’albume con metà dello zucchero. Mescolare insieme il tuorlo con il succo di arancia e lo zucchero fino a far sciogliere quest’ultimo. Aggiungere l’olio e dopo di quello la farina con l’amido e il lievito e sbattere bene per ottenere un composto bello liscio. Aromatizzare con la vaniglia e la scorza di arancia. Aggiungere la meringa a cucchiaiate girando con la spatola con movimento dal basso verso l’alto per non smontare.
Versare nello stampo imburrato e infarinato o rivestito con carta forno.
Infornare a 170°C per 20-25 minuti, a fine cottura fare la prova stecchino.
La dose è per una tortiera diametro 16-18 cm e ne servirà forse la metà, il resto sarà un’ottima colazione.

Per il cremoso al cioccolato:
Portare a bollore il latte con la panna. Sbattere insieme i tuorli con lo zucchero e l’amido, versare sopra il latte caldo, rimettere sul fuoco bassissimo e cuocere la crema, girando sempre, fino a che non “vela” il cucchiaio. Non deve bollire!
Togliere dal fuoco, aromatizzare con la vaniglia, aggiungere il cioccolato a pezzetti e farlo sciogliere, girando con la frusta.
Coprire con pellicola, lasciar raffreddare e mettere in frigo per almeno 12 ore.

Composizione del dolce:
Tagliare sopra le arance per il coperchio e svuotarle delicatamente. Pulire la polpa “a vivo” e farla a pezzetti. Ritagliare occhi, naso e bocca delle lanterne, togliendo solo la parte esterna della buccia per non far fuoriuscire poi il ripieno.
Tagliere la torta all’arancia a piccoli cubetti.
Mettere sul fondo delle arance un cucchiaio di cremoso, sopra distribuire dei cubetti di torta, sopra a questi della polpa di arancia con un po’ di succo, ancora cremoso al cioccolato e una cucchiaiata di panna. Fare un’altra sequenza di strati così fino a riempire l’arancia.
Finire sopra con uno strato di cremoso e ricoprire con scaglie di cioccolato.

Chiudere con il coperchietto e mettere in frigo per 10-20 minuti.
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