JACK O LANTERN TRIFFLE - Lyuba Radeva
Jack-o'-Lantern Triffle - un goloso dolce al cucchiaio
composto da cubetti di morbida torta all'arancia, arancia fresca, cremoso al
cioccolato e panna montata, servito in una simpatica "lanterna" di
arancia.
P.S. A me Halloween, essendo una festa "d'importazione" e molto commerciale, non piace particolarmente, ma ormai è entrata a tutti gli effetti anche in Europa e, senza estremizzare le posizioni pro e contro, la prendo come un occasione per fare qualche presentazione simpatica.
P.S. A me Halloween, essendo una festa "d'importazione" e molto commerciale, non piace particolarmente, ma ormai è entrata a tutti gli effetti anche in Europa e, senza estremizzare le posizioni pro e contro, la prendo come un occasione per fare qualche presentazione simpatica.
Tempo di realizzazione:
2 ore + 12 ore di riposo in frigo del cremoso
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Per la torta all’arancia:
1 uovo medio (50 g)
60 g di zucchero
30 g di succo di arancia
20 g di olio di oliva delicato
55 g di farina
10 g di amido di mais
2 g di lievito per dolci
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di scorza di arancia grattugiata
Per il cremoso:
75 g di latte
75 g di panna
2 tuorli (35 g)
30 g di zucchero
2 g di amido di mais
Qualche goccia di estratto di vaniglia
120 g di cioccolato (io metà fondente e metà al latte)
Per la composizione del dolce:
4-5 arance medie
60 g di panna montata zuccherata e aromatizzata alla vaniglia
Scaglie di cioccolato
Procedimento:
Per la torta all’arancia:
Montare a neve l’albume con metà dello zucchero. Mescolare insieme il tuorlo con il succo di arancia e lo zucchero fino a far sciogliere quest’ultimo. Aggiungere l’olio e dopo di quello la farina con l’amido e il lievito e sbattere bene per ottenere un composto bello liscio. Aromatizzare con la vaniglia e la scorza di arancia. Aggiungere la meringa a cucchiaiate girando con la spatola con movimento dal basso verso l’alto per non smontare.
Versare nello stampo imburrato e infarinato o rivestito con carta forno.
Infornare a 170°C per 20-25 minuti, a fine cottura fare la prova stecchino.
La dose è per una tortiera diametro 16-18 cm e ne servirà forse la metà, il resto sarà un’ottima colazione.
Per il cremoso al cioccolato:
Portare a bollore il latte con la panna. Sbattere insieme i tuorli con lo zucchero e l’amido, versare sopra il latte caldo, rimettere sul fuoco bassissimo e cuocere la crema, girando sempre, fino a che non “vela” il cucchiaio. Non deve bollire!
Togliere dal fuoco, aromatizzare con la
vaniglia, aggiungere il cioccolato a pezzetti e farlo sciogliere, girando con
la frusta.
Coprire con pellicola, lasciar raffreddare e
mettere in frigo per almeno 12 ore.
Composizione del dolce:
Tagliare sopra le arance per il coperchio e svuotarle delicatamente. Pulire la polpa “a vivo” e farla a pezzetti. Ritagliare occhi, naso e bocca delle lanterne, togliendo solo la parte esterna della buccia per non far fuoriuscire poi il ripieno.
Tagliere la torta all’arancia a piccoli cubetti.
Mettere sul fondo delle arance un cucchiaio di cremoso, sopra distribuire dei cubetti di torta, sopra a questi della polpa di arancia con un po’ di succo, ancora cremoso al cioccolato e una cucchiaiata di panna. Fare un’altra sequenza di strati così fino a riempire l’arancia.
Composizione del dolce:
Tagliare sopra le arance per il coperchio e svuotarle delicatamente. Pulire la polpa “a vivo” e farla a pezzetti. Ritagliare occhi, naso e bocca delle lanterne, togliendo solo la parte esterna della buccia per non far fuoriuscire poi il ripieno.
Tagliere la torta all’arancia a piccoli cubetti.
Mettere sul fondo delle arance un cucchiaio di cremoso, sopra distribuire dei cubetti di torta, sopra a questi della polpa di arancia con un po’ di succo, ancora cremoso al cioccolato e una cucchiaiata di panna. Fare un’altra sequenza di strati così fino a riempire l’arancia.
Finire sopra con uno strato di cremoso e
ricoprire con scaglie di cioccolato.
Chiudere con il coperchietto e mettere in
frigo per 10-20 minuti.
Commenti
Posta un commento