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GIRELLE ZUCCA E NOCI - Lyuba Radeva

  


Tempo di realizzazione:      4-5 ore compreso lievitazione + eventuale riposo in frigo di 8-10 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          2




Ingredienti per 15 girelle:
300 g di farina 00 (200 g forte e 100 g normale) 
70 g di zucchero 
10 g di lievito di birra
50 g di latte
100 g di purea di zucca (zucca cotta a vapore o al forno e frullata bene)
1 uovo medio
2 g di sale
45 g di burro
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scorza di arancia

Per il ripieno:
300-350 g di zucca pulita 
qualche cucchiaio di zucchero
cannella (facoltativa)
50 g di noci tritate

Procedimento:
Per il ripieno:
 
Tagliare la zucca a cubetti piccoli. In una padella mettere sul fuoco la zucca con lo zucchero e far cuocere per 8-10 minuti, i cubetti devono perdere l’acqua e caramellare un po’, diventando leggermente trasparenti, ma non si devono disfare. Lasciar raffreddare.

Per l’impasto:
Sciogliere il lievito nel latte e mettere nella ciotola con ¾ della farina, l’uovo, lo zucchero e il sale.
Dopo circa 5-6 minuti quando l’impasto si è formato bene aggiungere la purea di zucca e il resto della farina e continuare ad impastare.
Quando incomincia ad incordare mettere il burro appena morbido a pezzetti.
Impastare finche’ diventa bello liscio ed elastico e si stacca dalla ciotola.
Aromatizzare con l’estratto di vaniglia e un pochino di scorza di arancia grattugiata.
Coprire con pellicola e lasciare per 15-20 minuti a temperatura ambiente dopo di che mettere in frigo per la notte.
Al mattino tirare fuori, lasciare ambientare per una diecina di minuti e stendere a rettangolo di circa 6-7 mm di doppiezza.

Distribuire sopra il ripieno di zucca, cospargere con le noci e la cannella (se la si usa). Arrotolare molto lento. Tagliare a fette di circa 1.5-2 cm. Disporle sulla teglia coperta con carta forno. Coprire con pellicola e lasciare lievitare, devono più che raddoppiare di volume.
Spennellare la superficie con del latte o latte e uovo e infornare a 200°C, dopo qualche minuto abbassare a 170-180°C e portare a cottura (20-30 minuti circa in totale). 

Il riposo in frigo può essere saltato, lasciando lievitare direttamente l’impasto fino al raddoppio, ma il frigo migliora il risultato finale.
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