GIRELLE ZUCCA E NOCI - Lyuba Radeva
Tempo di realizzazione:
4-5 ore compreso lievitazione + eventuale riposo in frigo
di 8-10 ore
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 2
Ingredienti per 15 girelle:
300 g di farina 00 (200 g forte e 100 g normale)
70 g di zucchero
10 g di lievito di birra
50 g di latte
100 g di purea di zucca (zucca cotta a vapore o al forno e frullata bene)
1 uovo medio
2 g di sale
45 g di burro
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scorza di arancia
Per il ripieno:
300-350 g di zucca pulita
qualche cucchiaio di zucchero
cannella (facoltativa)
50 g di noci tritate
Procedimento:
Per il ripieno:
Tagliare la zucca a cubetti piccoli. In una padella mettere sul fuoco la zucca con lo zucchero e far cuocere per 8-10 minuti, i cubetti devono perdere l’acqua e caramellare un po’, diventando leggermente trasparenti, ma non si devono disfare. Lasciar raffreddare.
Per l’impasto:
Sciogliere il lievito nel latte e mettere nella ciotola con ¾ della farina, l’uovo, lo zucchero e il sale.
Dopo circa 5-6 minuti quando l’impasto si è
formato bene aggiungere la purea di zucca e il resto della farina e continuare
ad impastare.
Quando incomincia ad incordare mettere il
burro appena morbido a pezzetti.
Impastare finche’ diventa bello liscio ed
elastico e si stacca dalla ciotola.
Aromatizzare con l’estratto di vaniglia e un
pochino di scorza di arancia grattugiata.
Coprire con pellicola e lasciare per 15-20
minuti a temperatura ambiente dopo di che mettere in frigo per la notte.
Al mattino tirare fuori, lasciare ambientare
per una diecina di minuti e stendere a rettangolo di circa 6-7 mm di doppiezza.
Distribuire sopra il ripieno di zucca,
cospargere con le noci e la cannella (se la si usa). Arrotolare molto lento.
Tagliare a fette di circa 1.5-2 cm. Disporle sulla teglia coperta con carta
forno. Coprire con pellicola e lasciare lievitare, devono più che raddoppiare
di volume.
Spennellare la superficie con del latte o latte e uovo e infornare a 200°C, dopo qualche minuto abbassare a 170-180°C e portare a cottura (20-30 minuti circa in totale).
Il riposo in frigo può essere saltato, lasciando lievitare direttamente l’impasto fino al raddoppio, ma il frigo migliora il risultato finale.
Spennellare la superficie con del latte o latte e uovo e infornare a 200°C, dopo qualche minuto abbassare a 170-180°C e portare a cottura (20-30 minuti circa in totale).
Il riposo in frigo può essere saltato, lasciando lievitare direttamente l’impasto fino al raddoppio, ma il frigo migliora il risultato finale.
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